miércoles, 14 de septiembre de 2011

Girasoles.

                                         EL GIRASOL . (Helianthus annus)

Acuarela original de rosa prat. 2.0011
Su nombre significa Helios=sol y Antus= sol. A lo largo del día va orientándose según el sol, y su forma también recuerda al sol. Es una planta anual que florece en verano. Su tallo se usa para dolores de cabeza, resfriados, heridas, etc, usados en infusión. la pipas tienen menos calorías de lo que la gente se piensa, así como vitamina B1 y E, hierro y Zinc.Sus raices limpian la tierra de metales cómo el plomo y el cadmio, por lo que se usó para tratar los terrenos cercanos a Chernobil.
Pipas de porcelana. Ai weiwei Tate art galery- Londres.
Girasoles. Monet











Cine de verano 
con pipas.

Los girasoles me evocan el verano, largos viajes en una vieja furgoneta, esos campos repletos de flores amarillas que tejían un suave manto sobre la tierra seca de los campos castellanos.
Aquel verano  en el que compramos un enorme girasol en la plaza del pueblo  mi amiga  Elena y yo,  tostando las enormes pipas en una sartén con sal, pasando la tarde de domingo comiéndolas hasta que la boca se quedó seca, los labios casi agrietados de tanto comer y hablando sin parar, con ese sonido tan característico que hacían al partirlas con los dientes.
Aquél verano que aún recuerdo ese primer beso tímido, con sabor a sal, en el cine de verano de un pueblo costero dónde el único plan al caer la tarde era ir   a ese cine improvisado en las paredes encaladas de los patios vecinales. Allí se oía de todo menos la película; La gente arrastraba las sillas metálicas, los niños lloraban, los gamberros silbaban a la protagonista y abucheaban a los malos… El sabor de ese primer amor, la caricia de una mano sobre la mía… Entonces no había palomitas, el suelo quedaba repleto de cáscaras y vasos de plástico, cuando
Salíamos raudos al acabar la película, ya de noche…
Me  transporta al famoso cuadro de Van Gogh, que admiraba en la clase de arte, asombrada por el color y la fuerza de esas vigorosas pinceladas..
Aquel bar de Madrid dónde había enormes boles llenos de pipas y quedábamos la pandilla… y hablábamos, hasta que la lengua se quedaba  quieta y seca...



RECETA DE PAN, DEL LIBRO DE LA TERMOMIX
Panecillos de Miel y Semillas de Amapola
Ingredientes para los panecillos de miel
• 250 gr. de leche de soja.
• 50 gr. de mantequilla.
• 50 gr. de miel.
• 1 pizca de sal.
• 30 gr. de levadura prensada.
• 500 gr. de harina integral.
• 2 cucharadas de semillas de amapola.
Elaboración de los panecillos de miel
• Disolver la levadura en la leche de soja tibia.
• Derretir la mantequilla al baño maría y añadir.
• Incorporar la miel, la sal y remover.
• Incorporar la harina y amasar hasta conseguir una masa que no se pegue a las
manos.
• Añadir las semillas de amapola, formar unas bolitas del tamaño de un huevo y
pintar con una disolución de huevo batido y miel.
• Dejar reposar a temperatura ambiente y tapadas con un paño hasta que alcancen
el doble de su volumen.
• Hornear 25 a 30 minutos a 200º. Antes de retirarlos del horno se pueden volver
a pintar y poner el gratinador 1 minuto para que estén doraditos.
Nuestro consejo
La amapola común ejerce un suave efecto sedante sobre el sistema nervioso. Sus
semillas, tostadas, son muy apreciadas para condimentar panes de semillas. A
veces se utilizan junto con semillas de sésamo, o de girasol, en los panes integrales.
Una antigua "receta" dice que al echar semillas de amapola en la comida de la
persona amada, esta caerá rendida a tus pies





Texto. fotos. acurearela y diseño Rosa Prat.

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