sábado, 3 de septiembre de 2011

Viejos aromas en latas..


Aquellas pequeñas cosas....
Todos  los años tengo en estas fechas la misma sensación, mientras, los atardeceres son más tempranos y rojos.
Recuerdo esos finales del verano cuando al terminar las vacaciones  nos íbamos de casa de mi abuela tras pasar en su casa dos semanas, dónde yo me cobijaba en aquella enorme y vieja cocina que calentaba toda la casa,  que mi abuela limpiaba y encendía cada mañana, donde hacía el pan, su guiso de carne, las sopas de ajo con su pimentón, la tortilla paisana, todas aquellas recetas tan sencillas pero que uno tiene la sensación de no haberlas saboreado igual.
Las comidas en aquel porche destartalado, repleto de latas de aceite con plantas de tomates y  geranios. Su especiero de madera medio roto con sus especias, y aquellas cajitas metálicas, que tanto me gustaban, con las letras en volumen, y aquellos colores tan brillantes... el verano llegaba a su fin y mientras de noche preparaba mi maleta, con aquella mezcla de pena y alegría por volver de nuevo a la rutina, por dejar aquel remanso de paz dónde las horas pasaban al ritmo del reloj de péndulo, y las ganas de volver al torbellino del patio del colegio, de los deberes por hacer, de la rueda de la vida...
Aún conservo muchas de esas latas, que relleno con nuevas especias, cuyos aromas me transportan a aquellos tiempos....


Mercedes Sosa y Joan m. Serrat.


Collage de latas antiguas 


































































































































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"En un rincón... en un papel o en un cajón.."
          



                                                               

Receta:  Guiso de ternera de mi abuela Genoveva.
 
 Para 4 personas: carne de ternera en trozos para guisar, (unos 400gr) si son carrilleras mejor, zanahorias, 1 cebolla mediana,  1 puerro, guisantes, aceite, sal, un poco de tomate natural rallado, guisantes congelados,  un chorrito de vino tinto y un poco de agua o caldo. Acompañar con arroz o patatas.



Salpimentar la carne, freír en abundante aceite, y reservar, dorar las zanahorias, y con un poco del aceite sobrante, dorar las cebollas y puerro., se le añade un chorrito de vino tinto y se deja evaporar un poco, 
 añadir el tomate rallado, pizca de harina y un poco de agua o caldo. Si lo hacéis con olla rápida, echar los guisantes congelados, y con media hora bastará. En caso de hacerlo en olla normal, añadirlos después.



Cortar el puerro, la cebolla y las zanahorias.




Dorar todo...
Pochar el puerro y la cebolla.
Dorar la carne en abundante aceite  caliente.

Reservar la carne y añadirlo a la cebolla
Si teneis tomate natuaral, mejor, sino de lata..
Cocer el arroz




La carne ha de quedar jugosa, pero no desecha.









Enséñame a comer en otras manos, a no escribir poemas con tu huella, a apagar toda luz que tú encendiste, a separar el ruido de tu nombre de las cosas soñadas, de las cosas queridas.







Fotos texto y receta por Rosa Prat (excepto la cita de internet)

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