viernes, 18 de febrero de 2011

TINTA DE CALAMAR.

Nectocaris plerys.
  UN POCO DE HISTORIA:

El calamar es de la familia de los moluscos, del grupo de los cefalópodos.
Surgieron hace 500 millones de años, parece ser según los últimos descubrimientos de un calamar carnívoro(en la foto de la derecha).
El calamar  más gigante encontrado mide
10 metros y pesa 498kg, y  se encuentra en Nueva Zelanda.
Tienen proteínas y minerales como sodio, potasio, calcio, fósforo y hierro, tiene 82
calorías por cada 100gr. la mayor parte de la grasa es omega 3, muy saludable,aunque tiene bastante colesterol  . La tinta es venenosa en crudo,efecto que desaparece al calentarla. En su preparación hay una regla de oro: o se hace muy poco tiempo( fritos) o mucho tiempo(guisados).  Hay pocos proverbios y dichos, hay uno muy común : "El buen calamar en todos los mares sabe nadar" y se dice que una      redacción ridícula y mal escrita, es "tinta de calamar"





Acuarela. 47x32cm
  

RECETA:                                                                                                                                            Calamar en salsa.  Para 4 personas. Un calamar de 300 gr, aproximadamente
1 cebolla grande , 1 tomate grande, pimienta, sal aceite, una pizca de pimentón, 1/vaso de de coñac o vino, una cucharadita de harina(para espesar),  1 vaso de agua.                                                                         Como guarnición arroz blanco.
Se corta el calamar previamente lavado y reservando un poquito  de su tinta.
Se seca y sala,hay que dorarlo un poco, para que adquiera un bonito color, aparte en una olla Bien sea rápida o normal, se añade la cebolla cortada en juliana,
el tomate rallado o en trocitos, y se sofríe un poco.después se le añadirá el calamar, un poco de la tinta diluida en agua caliente,la harina , la pimienta molida y el pimentón, se deja un poco y luego se deja que evapore el coñac. En olla rápida estará en 20- 25 minutos, en una normal una hora, dependiendo de lo blando que nos guste ...Mientras se hace esto, cocemos el arroz
(yo uso basmati) , se enfría y escurre, friéndolo en sartén con mantequilla y sal. La salsa ha de quedar de color teja, amarro nada, así que cudadin con la tinta!!!

Ahora va mi  relato....


Me gusta esta fuente cómo presentación.






el arroz lo puse en un molde con forma de champiñon
















 
Poli y el calamar
   El calamar de la ría es muy bueno, se pesca al atardecer  o de noche, cuando estan dormidos...  - Hay que ir a fondo al menos unos  30 o 40 metros. Esto lo decía nuestro amigo Poli, un hombre pescador de la ría, ya jubilado que pasaba muchas horas dando consejos a los que salían a pescar y así de paso, le llevaban al mar... Hay que usar  la  potera , los pescadores se preparan sus artilugios con gran cuidado, hay que rodear el sedal en el dedo y esperar a que notes el tirón..  El primer día que me llevaron al calamar, estaba lleno de pequeñas barcas,  fondeadas no muy lejos de la bocana. El sol estaba ya escondiéndose, reflejándose en sus movidas aguas,  de pié un hombre con dos sedales en cada dedo y los brazos extendidos de pié, iba levantando un brazo y luego otro... que manera tan rara de pescar pensé... Habían fondeado cerca de unas rocas, ese punto marcado en el gps con crucecitas, ideal para el calamar, la radio y las conversaciones nos entretenían:-"Eu pesqué oito" y  otro: Eu marcho xa.., De pronto noté un tirón y luego otro más fuerte... allí estaba... Despacio,  recoge,  me decían, a medida que subía aquello pesaba más y mas, pues se abren cómo un paraguas, al llevarlo a cubierta, me quedé sorprendida del aspecto, era nacarado y parecía transparente, gelatinoso... noté una mota en el ojo, y empecé a ver todo negro... me había escupido tinta!! -¡Ay por Dios!, exclamé mientras todos se reían, y mi amigo Poli, con su habitual sarcasmo dijo: "Ya estas bautizada... pescadora de calamares... jajajajaja ". Al llegar al puerto estaba entrada la noche y lo prepararon en el bar del  naútico,  no se si sería  porque lo pesqué yo, pero aquello se deshacía en la boca, y sabía a mar



 Detalle acuarela. 


Texto fotos y acuarelas por Rosa Prat. Información y foto de nectocaris,  de "muy interesante" y wikipedia.