lunes, 27 de junio de 2011

El Cabracho

El Cabracho: 
(Scorpaena Scrofa), (Rascacio)
Es un pescado blanco de agua salada. Por el día están escondidos entre las rocas, saliendo por la noche. su color Rojizo varía según lo necesite para camuflarse mejor.No tiene vejiga natatoria por lo que nada mal. Al igual que sus parientes"escorpénidos" sus espinas son muy venenosas, incluso estando muerto (que se lo digan a Marta, mi pescadera, que tuvo que ir a Urgencias y estar con el dedo muy dolorido durante dos días, al pincharse con guantes, con uno de ellos). Se encuentra en el Atlántico y en el Mediterraneo. Su carne es muy sabrosa, tanto es sopas, (Bullabesa),  calderetas (como la Asturiana), a la espalda o en pastel (en el Norte es muy utilizado este
pastel como entrante, fue popularizado por Jose Mari Arzak en los años 70).
Detalle del bodegón con cabracho. Acuarela 95x74,5cm.

 RECETA
Pastel De Cabracho: 3 huevos, un cabracho mediano, nata líquida. un poco de tomate frito.Es una preparación muy sencilla, una vez limpio el pez de tripas, espinas y escamas, se pone a cocer
 con puerro y cebolla, unos 10 minutos, se saca y se mezcla con el tomate, que es
 básicamente  por darle color,  la  nata, se añade sal y pimienta blanca
blanca, se pasa por batidora o Termomix. En un molde engrasado y el horno pre calentado, una vez echada la mezcla se pone a 200 º y se deja más o menos 40 minutos,al baño maría,  con papel de aluminio al principio para que  no se dore en exceso..se pincha con un aguja y cuando salga limpia, ya está, una vez frio se desmolda y se le puede poner por encima mayonesa o salsa rosa.





:La noche de San Juan 
Es una noche mágica, generalmente ya calurosa.En Galicia, se ven en la noche miles de hogueras, Por fin acaba el duro y lluvioso invierno, y el campo comienza a dar sus frutos...Suelen asarse sardinas, y hay gente que aprovecha las brasas para asar un churrasco, esta noche en casa hemos quemado unas cuantas ramas, algo simbólico.  Mirando el fuego recuerdo aquellos comienzos de verano en una época que mi  hermana vivía en Alicante, donde había concursos de varias regiones, a ver quién hacía los mejores fuegos varias noches antes , y luego  la nit del Foc, encendían  hogueras y De nuevo fuegos en la playa..me gustaba mucho ir allá en cuanto acaban mis clases en Madrid, luego íbamos por las calles de marcha, en ocasiones hasta  el Alba... Ahora mi hija contempla  el fuego, con su disfraz  de mujer y pide un deseo... hemos preparado un ramillete de aromáticas, siguiendo la costumbre de dejarlas toda la noche en agua, y por la mañana lavarse la cara con ellas... He hecho un pastel de cabracho,  unas anchoas, y una ensalada de tomate, la música suena suave, en nuestra pequeña verbena, y bailamos bajo la siempre estrellada noche de San Juan...


Fotografías y texto por Rosa Prat. Información obtenida de Pescaderías Coruñesas.