viernes, 10 de agosto de 2012

Consérvate.



to

ma

te

 

 


En la época Napoleónica, Tras las derrotas  de las tropas y una era de hambrunas, se ofreció un premio de 10.000 francos a aquel que fuera capaz de inventar algún sistema para conservar los alimentos. Fue Nicolás appert en 1.803 el que lo consiguió envasando ciertos alimentos en botes de cristal, y luego en hojalata, en España fue José Odín, quién en Nantes,(1.820) creó la primera fábrica de conservas. Los alimentos no pierden propiedades y duran hasta que se los campos puedan volver a producir nuevas hortalizas, o frutas... 

Me gustan mucho las antiguas etiquetas de latas y conservas.

Tienen el arte del buen hacer, tanto en diseño como en el cuidado del producto del interior.

 

 Fué un gran invento, los marineros ya no enfermaban de escorbuto en los largos viajes en busca de nuevos territorios, y las gentes, guardaban esas latas en los duros inviernos.

 

 

 

 

 

SE que hay un montón de recetas, de blogs, vídeos y escritos sobre el tema, y no pudiendo superarlas, ni tan siquiera igualarlas, haré mi conserva de tomates, como la  suelo hacer  en las calurosas noches de verano, con tomates "Normande" o la variedad de la zona, enormes tomates carnosos , y además con pocas semillas y muy bien de precio. 






 


Yo no pelo el tomate, uso un rallador de esos altos, y queda triturado, luego en una sartén grande lo pongo con aceite , sal y azúcar, me gusta la de caña,  o la normal, pero no la morena, según mi amigo santanderino, el tomate tiene que hacerse mucho, y de esta manera ni se notan las semillas, y su sabor es más intenso, así que lo tengo unas tres horas, más o menos pongo 300 gr de azúcar por cada kilo y medio, y la sal, según gusto ( más o menos lo mismo que de azúcar)
Los botes los pongo a cocer con agua para estilizar los, y luego se secan bien . una vez hecho el tomate se mete muy caliente en los botes  ( esto es importante)  yo no no lo cuelo;me gusta que quede con  cierta textura ,
y se llenan hasta arriba. cerrándolos lo antes posible, de manera que hagan el vacío.


Siempre me gustó hacer Logotipos,  los hago con el ordenador y luego lo imprimo con un papel adhesivo y lo pongo en los botes.


Y esta la segunda.




 

Y EL RESULTADO: 

(bueno esto es digital y tal..)


 No hay que tener prisa para hacer las conservas, es mejor hacerlas al aire libre y de noche, para no agobiarse mucho. también hago mermelada de ciruelas con un poco de ron , y mermelada de tomate según la receta de Simone Ortega, y que como ella dice, es deliciosa y no sabe a tomate...

 


 

Esta es la primera tanda, esta semana la siguiente.. y tendré  tomate, pisto, y mermelada para el invierno...

 

 

 Con los que me han sobrado, un buen gazpacho apetece...

 

 

 Me ha gustado cómo está hecho este video del Cocinero fiel.

Es el sistema clásico.

 

 Os dejo con el TOMATITO, ese gran guitarrista, y con el calor del verano....