jueves, 9 de diciembre de 2010

El cuento de pan y pimiento.

El pimiento.(capiscum) (Guindilla, chili, aji )


        Se cree que fue cultivado hace aproximadamente hace 7.000 o    5.500 años.
Los aztecas ya  utilizaban el Chile como condimento para el chocolate.
También los Incas lo usaban.
Acuarela original:: www.rosaprat.es
Su traída a España se adjudica a Colón, pero hay muestras de que  existia  ya en el siglo XIII .En Palencia se conserva un sarcófago de de Leonor Ruiz de Castro y Pimentel, cuya mano sostiene un pimiento...








Sin embargo fue Colón el que le dio el nombre de pimiento rojo, por su sabor a pimienta y su color.
Existen más de 100 especies, el picor del pimiento depende del porcentaje de "capsaicina". Tiene  mucha agua: Un 74,3%,
Proteinas 23%, carbohidratos 15´8%, vitamina C, silicio y flúor. Es antioxidante.
Se utiliza fresco en ensaladas, asado, frito o desecado (el pimentón) utilizado cómo condimento en muchas regiones, cómo en León . El de la Vera es de los más apreciados. En España son muy apreciados los pimientos de Padrón (Unos pican  e outros non), Los del Piquillo, del Bierzo, así cómo las ñoras, muy utilizadas secas en la preparación de paellas en Levante. Existen muchos refranes  sobre el pimiento, cómo "Me importa un pimiento", "Ajo, sal y pimiento y lo demás es cuento", "La misa y el pimiento son de poco alimento" y
¿quieres que te cuente un cuento? de pan y pimiento, culillo al revés, ¿te lo cuento otra vez?


 ASANDO PIMIENTOS                                            
Era el puente de Diciembre,  hacía unos meses que tenía un nuevo novio,  me invitó al taller de su padre a unos 60 km de la ciudad de Madrid... Fuimos a la plaza y compramos unos enormes pimientos rojos, patatas, ajos, cebolletas, aceite y castañas... dejándonos llevar por la belleza de los productos, sin pensar en que íbamos a  cenar..sin más...
Al llegar allí en la parte de arriba había una vivienda, con una enorme chimenea , que nos dispusimos a encender... afuera nevaba, envolvimos los pimientos y las patatas en papel de aluminio y las pusimos sobre las brasas, sobre una rejilla se asaron las cebolletas, que tomamos con sal y aceite, y luego los pimientos con el ajo  y las patatas...
Todo ello regado con un vino blanco,  joven de la zona.
Yo me calentaba los pies mientras tomamos el postre: castañas blandas y calentitas...
Al cabo de un año ese sería mi hogar, pero en aquél momento yo ya lo intuí...
Nunca olvidaré aquella cena tan sencilla y romántica, que nunca más volvimos a repetir...


  
Receta:  DULCES PIMIENTOS
(Por mi amiga Maria Amenedo)
Los pimientos pueden ser del bierzo o del piquillo. Se pone aceite de oliva en una cazuela de barro, los ajos en láminas,
Los pimientos y una cucharada sopera de azúcar en frío. (si los pimientos no son picantes y se quiere que piquen un poco, se añade una guindilla). A medida que coja temperatura, a fuego lento, se mueve la cazuela como si fuera un pil-pil...
Ah! se me olvidó decir que también añado el jugo de la lata o bote, y cuando esta salsa tenga aspecto de almíbar y los pimientos blanditos, ya esta listo. Es ideal cómo guarnición de carnes, como el lomo de cerdo asado...




Tapa de pimiento con bacalao


Me encanta asar pimientos en invierno,  en Cataluña los toman  en ensalada asados, (Escalivada y  Esqueixada)  siendo refrescantes y saludables en verano. También son muy conocidos los pimientos del piquillo rellenos de bacalao o carne...
Me ha apetecido hacer una tapa, sumamente sencilla: Se asan unos pimientos y unas patatas a fuego mediano durante una hora más o menos, se pelan las patatas en rodajas anchas, encima se pone una trozo de pimiento y luego bacalao ahumado, un poco de sal y aceite de Oliva, para adornar puse  medio huevo de codorniz....
Apetece que esté templado, para entrar en calor en las frías noches del invierno...