domingo, 8 de mayo de 2011

La princesa del guisante


El guisante: (pisum satirum)



Se han encontrado restos de semillas carbonizadas 
en asentamientos neolíticos (7.000 a.c) .
 Es muy antiguo su uso en la India y China, introducidos en Europa posiblemente por los Palestinos o Egipcios.
Siendo actualmente la India el mayor productor. 
Son de la familia de las leguminosas, como las habas,
 las variedades son según su precocidad,  la semilla , el color,  
su uso, el tamaño de la planta.variedades como: 
Bayard, Capuchino, Lincol, Teléfono, 
Voluntario, Televisión.. 
(nombres muy curiosos)
    Acuarela "Guisante" por Rosa Prat Yaque.
    • Su cultivo no requiere muchas necesidades, si un un suelo aireado y mullido.
    • Se cultiva de invierno a primavera según la variedad y el clima.
    • Sus peores enemigos :el Oídio y la mosca del guisante.
    • El guisante fresco es una fuente de minerales y fibra,
    •  vitamina C, magnesio y calcio,
    •  Los tirabeques (de la misma familia)  contienen fibra dietética,
    • Beneficiosos para la circulación sanguínea
    • Controla los niveles de azúcar en sangre 
    • Previene el cáncer de cólon
    • Protege el sistema nervioso y beneficia el estado anímico.
    • En seco se cocina como una legumbre, conservándose así varios meses.




     Bueno , ahora va mi historia:

    Era Mayo.Años noventa. 
    Yo vivía sola en un pequeño ático cuyo luminoso salón
     había convertido en un estudio de pintura
    con una enorme mesa de luz y una gran lámpara.
    Aquella tarde al salir de mi trabajo gráfico en una publicación.
    Un amigo y compañero me propuso hacer 
    una nueva revista sobre baile.
    La idea me entusiasmó y pronto nos pusimos a realizarla.
    Así  fue como mi salón se convirtió
    en una pequeña pequeña redacción
    donde me daban las tantas de la noche,  dando vueltas 
    y más vueltas después en el duro colchón, 
    pensando que fotografía elegiría o qué tipografía  iba a poner.


    Digital : www.rosaprat.es
    Un sábado como era su costumbre,
     llegó más tarde de lo normal,
     traía una botella de vino y
     una bolsa llena de guisantes,
     al abrir la puerta, me dijo:
     -Huevos a la flamenca para
     la princesa del guisante
    Mientras yo acababa
     el primer número de la revista,
    él pelaba los guisantes
    con parsimonia, poniéndolos 
     luego a cocer...
    -" Digno de una princesa" 
    dijo con los dos platos de barro,
     como si aquello fuera un festín....
    Y Vaya si lo fue. Los guisantes se deshacían 
    los huevos cuajados en su
    punto y el tomate dulce...


    Brindamos por el éxito de nuestra colaboración y
    nuestra eterna amistad, seguimos con aquel proyecto
    dos años más hasta que no hubo más dinero para la revista.
    Aquella noche moví el colchón de su sitio;
    Me dí cuenta que bajo él había un resto de una goma de borrar
    La quité y dormí cómo hacía días que no lo hacía.





    A la memoria de mi querido amigo Rafa (Maquetas)









    RECETA: "Huevos a la flamenca"
    Por cada cazuelita de barro: 

    " Dos huevos, dos o tres rodajas finas de chorizo (o jamón serrano),
     tomate frito, dos o tres puntas de espárragos, 
    un chorrito de aceite o mantequilla ( Al gusto) sal.
    Se pone el horno a precalentar.



    Engrasamos las cazuelas de barro o cristal, con aceite o mantequilla, ponemos el tomate, los huevos y demás ingredientes, en el horno a unos 100 grados, cuando el huevo esté cuajado, unos 10 min más o menos se sacan, sirviéndolos en la misma cazuelita,. 
    Nota: mojar con mucho pan, 
    Acompañar con vino tinto... SALUD! 



     ¿Y la tortilla de patatas con guisantes?

    Foto: www.rosaprat.es






    Eso ya para otro día..

    Os dejo con esta presentación de Acuarelas.
    http://www.rosaprat.es/

      










    Fotografías por  Rosa Prat excepto las mencionadas en sus pies de foto,  así cómo el texto y la Acuarela. La información de las propiedades y variedades,  obtenida de info Agro.com.