jueves, 8 de noviembre de 2012

Castañas, castañuelas y castañazos....

Existen más de 200 variedades, en Galicia, 
las más comunes son : Parede, Negral, y Longal. 
El mayor productor de castañas actualmente es China, 
seguido de Turquía.
Su origen es de origen asiático y se sabe que en la península Ibérica ya existían antes de la invasión romana.








El erizo de los castaños. (octubre) . foto Rosa Prat .




La castañas están dentro de lo que se
denomina 
"erizo" de puntas muy espinosas, 
Dentro hay tres o cuatro. 
No es conveniente tomarlas crudas recién cosechadas, es preferible almacenarlas durante unos 5 o 7 días para que los taninos desaparezcan, o bien cocerlas o asarlas.








Las explotaciones de castaños son de tres tipos: para producción de madera(tablones, etc) para producción mixta (madera y fruto) y solo producción de castañas. En España hay castañales en Zamora,Cataluña, Galicia, Asturias, etc, estando muy extendida por toda ella.







La suavidad de la piel de las castañas contrasta con su  caparazón Foto: Rosa Prat



FLOR DE CASTAÑO DE INDIAS.



Las castañas son ricas en carbohidratos, sales minerales, etc siendo apta para celiacos, sustituyendo la harina de trigo por la de castaña.


Las Castañas contienen un 50% de agua, Hidratos de Carbono, mucha Fibra, un poco de azúcar y casi nada de calorías.

-Vitaminas: B3, E.
-Minerales: Fósforo, Magnesio, Calcio, Potasio, y Hierro.
-Otros: Acido Fólico. Antioxidante.

Recomendado:

- Estrés.
- Depresión.
- Durante la lactancia.
- Durante el embarazo: ayuda a la buena formación feto.
- Transito intestinal.
- Es antiinflamatorio.
- Problemas cardiovasculares y degenerativos (pipas sin sal)
- Buenas para la memoria.
- Próstata.
- Anemia.
- Es tónico y reconstituyente.
- Desgaste físico.
- Varices.
- Anticancerígeno.

Fuente  Botanical on line.




Existen otras variedades mas desconocidas en nuestro país, como las castañas de agua, es un a planta acuática, y medicinal mente muy apreciada.
(Trapa natans y Trapa bicornia)

Lámina botanica retocada.








Planta  acuática . castaña de agua. muy común en países asiáticos.



Trapa bicornia. castaña de agua. el polvo de sus semillas son astringentes, astringente y remineralizante.


 Eleocharis dulcis.




El nombre de castañas viene de "kastania", 
región de la antigua Grecia
según algunas opiniones 
de algunos lingüistas,
 o bien de Kas, que significa pinchar
(por su corteza)






 Acuarela original de Rosa Prat


Se dice que en la noche de difuntos los campaneros de las iglesias y parroquias en la edad media, tenían que tocar tan fuerte las campanas, que al terminar , para recuperar las fuerzas,  consumían castañas y vino.




Castañuelas.

El nombre de castañuela, se cree que es debido

 que a menudo estaban hechas de madera de castaño, otros se inclinan más que es por su  color,

o quien piensa que es por la similitud del aspecto de las castañuelas  a una castaña abierta en dos trozos iguales.




CASTAÑUELAS





También existe una planta que se llama

castañuela (Bunium incrasatum) 
 que se utiliza como planta medicinal,
 excelente  para el sistema digestivo 
y muy nutritivo
Flor de la castañuela

































Hay un moño muy antiguo, que parece que ha vuelto a estar de moda que se le llama moño estilo castaña..









Castañas pilongas del castaño loco o castaño de indias.su corteza se utiliza en infusión como adelgazante.




En nuestro vocabulario hay muchas expresiones que hacen referencia a la castaña, tan popular y utilizada en las duras épocas de la guerra y hambrunas...
entre otras:

  • Sacar las castañas del fuego. (solucionar los problemas a alguien)
  • ¡Toma castaña! (sorpresa para bien o para mal)
  • Darse una castaña. (darse un golpe, trompazo)
  • Castañazo. (fuerte golpetazo)
  •  Menuda castaña cogí..( borrachera, trompa)
  • Que castaña de reunión... (aburrimiento)
  • Tengo cincuenta castañas.. (edad de una persona)


 El "castañeiro" de la plaza de Pontevedra, hace unos años (foto internet)











































El castañeiro de Pontevedra, creo que el mismo,  dando un cucurucho de castañas a una niña. (hace dos años) foto y digitalización echas por mi.













 En Galicia se celebra el Magosto, es una fiesta para celebrar la cosecha de castañas,  se asan  acompañadas de vino nuevo y chorizos de la matanza.





 MENUDO CASTAÑAZO


Cuando iba al instituto, en Madrid, cada día tenía que tomar el autobús, en aquella época los autobuses pasaban cada veinte minutos y si lo perdía tenía que esperar
al siguiente. Eso me pasó una tarde fría de Noviembre, casi ya era de noche, al menos tenía tiempo de acercarme a la boca del metro y comprarme unas castañas calentitas  de aquel hombre regordete y simpático que me decía siempre: 
-"Rubita te echo unas pocas más... "
Cuando me dirigía al banquito de la parada, me cruce con un chico que sin saber porqué me atrajo de una manera especial, como si le conociera de antes o hubiera formado parte de mis sueños de adolescente, no podía dejar de mirarle , al igual que el , seguí caminando con el cucurucho lleno de castañas, mirando hacia atrás..
Entonces me dí un golpetazo contra una farola,  en todas las narices...
Aquél golpe me hizo despertar de mi sueño, de aquel amor platónico y sencillamente, imposible. Me sentí avergonzada y absurda,.
había sitio en la parada y me senté a tomarme las castañas, con ganas de llorar...
pero a medida que iba comiendo las castañas calientes aún, me fui animando hasta el punto de reírme de mi ya hinchado tabique nasal.
Menudo castañazo, me dije...
Cerré los ojos y volví a recrearme en ese momento de loco amor fugaz, esa mirada azul, abrigada por el recuerdo y el papel de periódico templado, aún hoy me llega aquél vuelco de corazón y el suave olor de las castañas recién asadas.





Esta canción me recuerda a aquellos momentos, por su letra y su ritmo tan otoñal...
(la oreja de Van Gogh)











 No voy a poner recetas, que como sabéis las hay a miles, desde el marrón glasé, crema de castañas, puré, como acompañamiento... Tengo este libro que es una joya, no solo por la maquetación e ilustración, sino por sus deliciosas recetas:



EL ARBOL DEL PAN. (Flavio Morganti) editorial Everest.






 Y ABRIGAROS QUE HACE FRIO Y SI VEIS UN CASTAÑERO
 COMPRARLE UNAS CASTAÑITAS CALIENTES...NADA MEJOR