El pimiento.(Capiscum) (Guindilla, chili, aji )
Se cree que fue cultivado hace aproximadamente hace
7.000 o 5.500 años.
Los aztecas ya utilizaban el Chile como condimento para el chocolate.
También los Incas lo usaban.
Su llegada al continente Europeo y a
España se adjudica a Colón, pero hay muestras de que existia ya en el siglo XIII .En Palencia se conserva un sarcófago de de Leonor Ruiz de Castro y Pimentel, cuya mano sostiene un pimiento...
Sin embargo fue Colón el que le dio el nombre de pimiento rojo, por su sabor a pimienta y su color.
Existen más de 100 especies, el picor del pimiento depende del porcentaje de "capsaicina". Tiene mucha agua: Un 74,3%,
Proteinas 23%, carbohidratos 15´8%, vitamina C, silicio y flúor. Es antioxidante.
Se utiliza fresco en ensaladas, asado, frito o desecado ( denominado "pimentón") Utilizado como condimento en muchas regiones, León y otras regiones. El de la Vera es de los más apreciados.
En España son muy apreciados los pimientos de Padrón (Unos pican e outros non), Los del Piquillo, del Bierzo, así cómo las ñoras, muy utilizadas secas en la preparación de paellas en Levante. Existen muchos refranes sobre el pimiento, cómo "Me importa un pimiento", "Ajo, sal y pimiento y lo demás es cuento",
"La misa y el pimiento son de poco alimento"
¿Quieres que te cuente un cuento?
¿Quieres que te cuente un cuento?
El de pan y pimiento, culillo al revés, ¿te lo cuento otra vez?
Receta: DULCES PIMIENTOS
(Por mi amiga Maria Amenedo)
Los pimientos pueden ser del bierzo o del piquillo. Se pone aceite de oliva en una cazuela de barro, los ajos en láminas,
Los pimientos y una cucharada sopera de azúcar en frío. (si los pimientos no son picantes y se quiere que piquen un poco, se añade una guindilla). A medida que coja temperatura, a fuego lento, se mueve la cazuela como si fuera un pil-pil...
Ah! se me olvidó decir que también añado el jugo de la lata o bote, y cuando esta salsa tenga aspecto de almíbar y los pimientos blanditos, ya esta listo. Es ideal cómo guarnición de carnes, como el lomo de cerdo asado...
Tapa de pimiento con bacalao
Me encanta asar pimientos en invierno, en Cataluña los toman en ensalada asados, (Escalivada y Esqueixada) siendo refrescantes y saludables en verano. También son muy conocidos los pimientos del piquillo rellenos de bacalao o carne...
Me ha apetecido hacer una tapa, sumamente sencilla: Se asan unos pimientos y unas patatas a fuego mediano durante una hora más o menos, se pelan las patatas en rodajas anchas, encima se pone una trozo de pimiento y luego bacalao ahumado, un poco de sal y aceite de Oliva, para adornar puse medio huevo de codorniz. Mejor que esté templado, para entrar en calor en las frías noches del invierno...
ASANDO PIMIENTOS:
Era el puente de Diciembre, hacía unos meses que tenía un nuevo novio.
Fuimos al taller de cerámica donde trabajaba su padre a unos 60 km de la ciudad de Madrid.
Había mercadillo en la plaza y compramos unos enormes pimientos rojos, patatas, ajos, cebolletas, aceite y castañas dejándonos llevar por la belleza de los productos, sin pensar en que íbamos a cenar, sin más...
Al llegar allí en la parte de arriba había una vivienda, con una enorme chimenea , que nos dispusimos a encender... afuera nevaba, envolvimos los pimientos y las patatas en papel de aluminio y las pusimos sobre las brasas, sobre una rejilla se asaron las cebolletas, que tomamos con sal y aceite, y luego los pimientos con el ajo y las patatas...
Todo ello regado con un vino blanco, joven de la zona.
Todo ello regado con un vino blanco, joven de la zona.
Yo me calentaba los pies mientras tomamos el postre: castañas blandas y calentitas...
Al cabo de un año ese sería mi hogar, pero en aquél momento yo ya lo intuí...
Nunca olvidaré aquella cena tan sencilla y romántica, que nunca más volvimos a repetir...
(Por mi amiga Maria Amenedo)
Los pimientos pueden ser del bierzo o del piquillo. Se pone aceite de oliva en una cazuela de barro, los ajos en láminas,
Los pimientos y una cucharada sopera de azúcar en frío. (si los pimientos no son picantes y se quiere que piquen un poco, se añade una guindilla). A medida que coja temperatura, a fuego lento, se mueve la cazuela como si fuera un pil-pil...
Ah! se me olvidó decir que también añado el jugo de la lata o bote, y cuando esta salsa tenga aspecto de almíbar y los pimientos blanditos, ya esta listo. Es ideal cómo guarnición de carnes, como el lomo de cerdo asado...
Me encanta asar pimientos en invierno, en Cataluña los toman en ensalada asados, (Escalivada y Esqueixada) siendo refrescantes y saludables en verano. También son muy conocidos los pimientos del piquillo rellenos de bacalao o carne...
Me ha apetecido hacer una tapa, sumamente sencilla: Se asan unos pimientos y unas patatas a fuego mediano durante una hora más o menos, se pelan las patatas en rodajas anchas, encima se pone una trozo de pimiento y luego bacalao ahumado, un poco de sal y aceite de Oliva, para adornar puse medio huevo de codorniz. Mejor que esté templado, para entrar en calor en las frías noches del invierno...
En Andalucía también se hacen los piientos asados y aliñados, en la zona de Málaga se sirven acompañados de chanquetes fritos y en Córdoba curiosamente se acompaña de huevos fritos.
ResponderEliminarLa acualrela es bellísima.
ResponderEliminarMe encantan tus pimientos!!! (Pimienta)
ResponderEliminarMaravilloso tu blog. Realmente muy artístico.
ResponderEliminarMe dejaste impresionado.
Gracias por compartirlo.
Saludos.
Pertenezco al grupo Kanalla (desde hace poquito), acabo de descubrir tu blog y estoy impresionada, esa mezcla de cuadros (estupendos) fotos y recetas me resulta original y divertida. En hora buena Rosa, me gusta ubn montón, te seguiré de cerca, un beso.
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