Se han encontrado restos de semillas carbonizadas
en asentamientos neolíticos (7.000 a.c) .
Es muy antiguo su uso en la India y China, introducidos en Europa posiblemente por los Palestinos o Egipcios.
en asentamientos neolíticos (7.000 a.c) .
Es muy antiguo su uso en la India y China, introducidos en Europa posiblemente por los Palestinos o Egipcios.
Siendo actualmente la India el mayor productor.
Son de la familia de las leguminosas, como las habas,
las variedades son según su precocidad, la semilla , el color,
su uso, el tamaño de la planta.variedades como:
Bayard, Capuchino, Lincol, Teléfono,
Voluntario, Televisión..
(nombres muy curiosos)
las variedades son según su precocidad, la semilla , el color,
su uso, el tamaño de la planta.variedades como:
Bayard, Capuchino, Lincol, Teléfono,
Voluntario, Televisión..
(nombres muy curiosos)
Acuarela "Guisante" por Rosa Prat Yaque. |
- Su cultivo no requiere muchas necesidades, si un un suelo aireado y mullido.
- Se cultiva de invierno a primavera según la variedad y el clima.
- Sus peores enemigos :el Oídio y la mosca del guisante.
- El guisante fresco es una fuente de minerales y fibra,
- vitamina C, magnesio y calcio,
- Los tirabeques (de la misma familia) contienen fibra dietética,
- Beneficiosos para la circulación sanguínea
- Controla los niveles de azúcar en sangre
- Previene el cáncer de cólon
- Protege el sistema nervioso y beneficia el estado anímico.
- En seco se cocina como una legumbre, conservándose así varios meses.
Bueno , ahora va mi historia:
Era Mayo.Años noventa.Yo vivía sola en un pequeño ático cuyo luminoso salón
había convertido en un estudio de pintura
con una enorme mesa de luz y una gran lámpara.
Aquella tarde al salir de mi trabajo gráfico en una publicación.
Un amigo y compañero me propuso hacer
una nueva revista sobre baile.
La idea me entusiasmó y pronto nos pusimos a realizarla.
Así fue como mi salón se convirtió
en una pequeña pequeña redacción
donde me daban las tantas de la noche, dando vueltas
y más vueltas después en el duro colchón,
pensando que fotografía elegiría o qué tipografía iba a poner.
Digital : www.rosaprat.es |
llegó más tarde de lo normal,
traía una botella de vino y
una bolsa llena de guisantes,
al abrir la puerta, me dijo:
-Huevos a la flamenca para
la princesa del guisante
Mientras yo acababa
el primer número de la revista,
él pelaba los guisantes
con parsimonia, poniéndolos
luego a cocer...
-" Digno de una princesa"
dijo con los dos platos de barro,
como si aquello fuera un festín....
Y Vaya si lo fue. Los guisantes se deshacían
los huevos cuajados en su
punto y el tomate dulce...
Brindamos por el éxito de nuestra colaboración y
nuestra eterna amistad, seguimos con aquel proyecto
dos años más hasta que no hubo más dinero para la revista.
Aquella noche moví el colchón de su sitio;
Me dí cuenta que bajo él había un resto de una goma de borrar
La quité y dormí cómo hacía días que no lo hacía.
A la memoria de mi querido amigo Rafa (Maquetas)
RECETA: "Huevos a la flamenca"
Por cada cazuelita de barro:
" Dos huevos, dos o tres rodajas finas de chorizo (o jamón serrano),
tomate frito, dos o tres puntas de espárragos,
un chorrito de aceite o mantequilla ( Al gusto) sal.
" Dos huevos, dos o tres rodajas finas de chorizo (o jamón serrano),
tomate frito, dos o tres puntas de espárragos,
un chorrito de aceite o mantequilla ( Al gusto) sal.
Se pone el horno a precalentar.
Engrasamos las cazuelas de barro o cristal, con aceite o mantequilla, ponemos el tomate, los huevos y demás ingredientes, en el horno a unos 100 grados, cuando el huevo esté cuajado, unos 10 min más o menos se sacan, sirviéndolos en la misma cazuelita,.
Engrasamos las cazuelas de barro o cristal, con aceite o mantequilla, ponemos el tomate, los huevos y demás ingredientes, en el horno a unos 100 grados, cuando el huevo esté cuajado, unos 10 min más o menos se sacan, sirviéndolos en la misma cazuelita,.
Nota: mojar con mucho pan,
Acompañar con vino tinto... SALUD!
Acompañar con vino tinto... SALUD!
¿Y la tortilla de patatas con guisantes? Foto: www.rosaprat.es Eso ya para otro día.. Os dejo con esta presentación de Acuarelas. http://www.rosaprat.es/ |
Fotografías por Rosa Prat excepto las mencionadas en sus pies de foto, así cómo el texto y la Acuarela. La información de las propiedades y variedades, obtenida de info Agro.com.
me encantaba pelar guisantes en la mesa del comedor, junto a mi madre.
ResponderEliminaracababa metiéndome, para que no me los comiese al mismo tiempo.
precioso, Rosita. besos
Que ricos, a mí también me encanta pelarlos!
EliminarMuy interesante y preciosa la acuarela de los guisantes, y me ha recordado el tiempo que hace que no hago los huevos a la flamenca, los haré proximamente, quizá esta semana que entra, gracias.
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