domingo, 9 de diciembre de 2012

QUE CACAO!!

THEOBROMA CACAO 
1ªParte.

Conocido como "alimento de los dioses"
Theo=Dios, Broma=alimento.

El cacao es el fruto del cacaotero, 
También entendemos por cacao,
a las semillas,
al producto resultante de su fermentación y secado,
es decir el contenido básico del chocolate.


Imagen de google.
Es originario de la Amazonia sudamericana, 
extendiéndose hasta México, 
donde al llegar los españoles, lo descubrieron,
trayendolo a Europa.
El nombre de chocolate viene de Xocolatl
(originario de la lengua nativa de Mahua, (Méjico)




En un año puede tener hasta seis mil flores, pero de ellas, solo obtendrá unas veinte "maracas" (es decir, como se les llama a los frutos. siempre está en flor, y es un árbol perenne. Mide entre seis y diez metros de altura. Se suelen realizar dos cosechas, la principal y la intermedia, tardándose unos seis meses desde la fertilización, hasta la recolecta, más los procesos posteriores.


Fotografía de una escultura azteca, donde aparece un fruto del cacao.




Dibujo digital sobre lamina de Theobroma cacao. por Rosa Prat Yaque.



Sección del fruto del cacao. (foto: internet.)

Con la pulpa se hacen mascarillas, muy beneficiosas para la piel, las semillas, pasan por un proceso de fermentación, secado, y tueste, y mezclado con azúcar y otros componentes se obtiene el tan preciado chocolate.







Las variedades del cacao, son básicamente tres:

CRIOLLO: El árbol es más fino y de menor rendimiento,  
para los chocolates más finos. (Perú, Venezuela, Caribe , Indonesia)
FORASTERO O CAMPESINO: Es el más cultivado. En la alta Amazonia, aunque  proviene de Africa.
EL HIBRIDO :Es una mezcla de los dos anteriores, en la isla de Trinidad, tras una pérdida de cultivos, se plantaron e hibridaron .




Granos de cacao. Foto Wikipedia.














R egalar un bombón, una onza de chocholate, 


siempre ha sido y es un regalo siempre especial... 


y porqué?...











     Seguiré mirando latas y envases antiguos....






























En nuestro país, colacao, desayunos y meriendas.....



Bote antiguo de colacao.
Etiquetas de colacao, una de las primeras versiones.






Chapa metálica.













El cacao produce una sensación muy agradable al organismo, o.. 
¿Quién no se ha tomado una onza de chocolate tras un desengaño amoroso, cuando estamos preocupados, o en los días de otoño e invierno?

Entre otros componentes se encuentra la feniletilamina, una sustancia que pertenece a la familia de las anfetaminas .  
Por el azúcar que se le añade
(ya que  el chocolate negro es muy amargo)
resulta ser muy calórico.





COMO ES MUY AMPLIO EL TEMA Y  NO PUEDO SEGUIR PUES  TENGO LA CAPACIDAD DE FOTOS A TOPE ...

LAS FOTOS DE LA RECETA Y MAS COSAS, EN LA 2ª PARTE.







Anuncio De Salvador Dalí.





CONTINUARÁ....



FOTOS De internet.(distintas webs)


Si os interesa, ir al enlace de la segunda parte...
http://historiasypinturas.blogspot.com.es/2012/12/cacao-manjar-de-dioses-y-humanos-2.html

4 comentarios:

  1. Si te gustan los blogs gastronómicos te invitamos a pasar por nuestra cocina!
    http://juegodesabores.blogspot.com.es

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  2. Gracias, claro que me interesan algunos de los miles que hay...
    Aunque historias y pinturas intento que sea algo
    distinto, con una versión muy personal,
    buscando nuevos caminos...
    Me alegra que os guste!!
    Y Feliz navidad!!

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  3. Rosa, qué reportaje en dos partes tan completísimo de este manjar de dioses al que soy adicta. Siempre me han apenado los europeos anteriores a 1492 porque se fueron de este mundo sin probarlo.
    Hace poco le dediqué un post al chocolate negro, mi preferido, contando mi fijación por él.
    Aprovecho para desearte lo mejor a ti y los tuyos en estos días y en los sucesivos.
    Besos
    Piola

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