jueves, 8 de noviembre de 2012

Castañas, castañuelas y castañazos....

Existen más de 200 variedades, en Galicia, 
las más comunes son : Parede, Negral, y Longal. 
El mayor productor de castañas actualmente es China, 
seguido de Turquía.
Su origen es de origen asiático y se sabe que en la península Ibérica ya existían antes de la invasión romana.








El erizo de los castaños. (octubre) . foto Rosa Prat .




La castañas están dentro de lo que se
denomina 
"erizo" de puntas muy espinosas, 
Dentro hay tres o cuatro. 
No es conveniente tomarlas crudas recién cosechadas 
es preferible almacenarlas durante unos 5 o 7 días
 para que los taninos desaparezcan o bien cocerlas o asarlas.








Las explotaciones de castaños son de tres tipos: 

Producción de madera(tablones, etc) 

Producción mixta (madera y fruto) 

Solo producción de castañas. 

En España hay castañales en Zamora,Cataluña, Galicia, Asturias, etc.






La suavidad de la piel de las castañas contrasta con su  caparazón Foto: Rosa Prat



FLOR DE CASTAÑO DE INDIAS.



Las castañas son ricas en carbohidratos, sales minerales, etc siendo apta para celiacos, sustituyendo la harina de trigo por la de castaña.


Las Castañas contienen un 50% de agua, Hidratos de Carbono, mucha Fibra, un poco de azúcar y casi nada de calorías.

-Vitaminas: B3, E.
-Minerales: Fósforo, Magnesio, Calcio, Potasio, y Hierro.
-Otros: Acido Fólico. Antioxidante.

Recomendado:

- Estrés.
- Depresión.
- Durante la lactancia.
- Durante el embarazo: ayuda a la buena formación feto.
- Transito intestinal.
- Es antiinflamatorio.
- Problemas cardiovasculares y degenerativos (pipas sin sal)
- Buenas para la memoria.
- Próstata.
- Anemia.
- Es tónico y reconstituyente.
- Desgaste físico.
- Varices.
- Anticancerígeno.

Fuente  Botanical on line.




Existen otras variedades mas desconocidas en nuestro país, como las castañas de agua, es un a planta acuática, y medicinal mente muy apreciada.
(Trapa natans y Trapa bicornia)

Lámina botanica retocada.








Planta  acuática . castaña de agua. muy común en países asiáticos.



Trapa bicornia. castaña de agua. el polvo de sus semillas son astringentes, astringente y remineralizante.


 Eleocharis dulcis.




El nombre de castañas viene de "kastania", 
región de la antigua Grecia
según algunas opiniones 
de algunos lingüistas,
 o bien de Kas, que significa pinchar
(por su corteza)






 Acuarela original de Rosa Prat


Se dice que en la noche de difuntos los campaneros de las iglesias y parroquias en la edad media, tenían que tocar tan fuerte las campanas, que al terminar , para recuperar las fuerzas,  consumían castañas y vino.




Castañuelas.

El nombre de castañuela, se cree que es debido

 que a menudo estaban hechas de madera de castaño, otros se inclinan más que es por su  color,

o quien piensa que es por la similitud del aspecto de las castañuelas  a una castaña abierta en dos trozos iguales.




CASTAÑUELAS





También existe una planta que se llama

castañuela (Bunium incrasatum) 
 que se utiliza como planta medicinal,
 excelente  para el sistema digestivo 
y muy nutritivo
Flor de la castañuela

































Hay un moño muy antiguo, que parece que ha vuelto a estar de moda que se le llama moño estilo castaña..









Castañas pilongas del castaño loco o castaño de indias.su corteza se utiliza en infusión como adelgazante.




En nuestro vocabulario hay muchas expresiones que hacen referencia a la castaña, tan popular y utilizada en las duras épocas de la guerra y hambrunas...
entre otras:

  • Sacar las castañas del fuego. (solucionar los problemas a alguien)
  • ¡Toma castaña! (sorpresa para bien o para mal)
  • Darse una castaña. (darse un golpe, trompazo)
  • Castañazo. (fuerte golpetazo)
  •  Menuda castaña cogí..( borrachera, trompa)
  • Que castaña de reunión... (aburrimiento)
  • Tengo cincuenta castañas.. (edad de una persona)


 El "castañeiro" de la plaza de Pontevedra (foto internet)












































Puesto del castañero de la foto anterior con mi hija unos años después. (foto Rosa Prat)













 En Asturias se celebra el Magosto, es una fiesta para celebrar la cosecha de castañas,  se asan  acompañadas de vino nuevo y chorizos de la matanza.





 No voy a poner recetas, que como sabéis las hay a miles, desde el marrón glasé, crema de castañas, puré, como acompañamiento... Tengo este libro que es una joya, no solo por la maquetación e ilustración, sino por sus deliciosas recetas:





EL ARBOL DEL PAN. (Flavio Morganti) editorial Everest.






 Y ABRIGAROS QUE HACE FRIO Y SI VEIS UN CASTAÑERO
 COMPRARLE UNAS CASTAÑITAS CALIENTES...NADA MEJOR














2 comentarios:

  1. Me ha encnatado esta entrada, de verdad , las bordas , a partir de ahora desde luego que voy a dar más importancia a las castañas y me acordaré seguro de tu entrada.Un beso.ANA

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  2. Muy trabajado tu post "castañero" y muy interesante. Claro que le compraré castañas asadas al próximo que veo por ahí vendiendo sueños... pensando en ti.

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