EL GAZPACHO:
El Gazpacho es un plato humilde,
de los trabajadores del campo cuando iban a faenaren los calurosos días del verano.
La palabra viene del Portugés "Caspacho"
Osea, "Caspa ", residuo, fragmento,
Osea, "Caspa ", residuo, fragmento,
por los trozos de pan , tomate, etc,
que lo componen.
Data del al-Ándalus (sigloVIII ),
el más conocido es el Andaluz, pero
Data del al-Ándalus (sigloVIII ),
el más conocido es el Andaluz, pero
existen en España distintas variedades
cómo el Salmorejo,
la pipirrana, el ajo blanco, etc
cómo el Salmorejo,
la pipirrana, el ajo blanco, etc
El mejor que recuerdo lo tomé en Córdoba,
en una parada de un viaje de vacaciones,
en una parada de un viaje de vacaciones,
En dietas es muy eficaz, debido a sus componentes,
y por su efecto saciante, antioxidante, e hidratante.
y por su efecto saciante, antioxidante, e hidratante.
Hay una leyenda popular,
contada por un
contada por un
buen amigo sevillano,
parece ser,que si bebes agua
después de tomar gazpacho,
pasas la noche bebiendo agua.
A mi me da igual, por que me encanta.
A mi me da igual, por que me encanta.
Es básico que el tomate, el vinagre y el aceite,
básicos en el plato, sean de calidad.
Con unos cherry de adorno un gazpacho en copa. foto: www.rosaprat.es |
Para 4 personas; 5ó6 tomates grandes maduros, media cebolleta , o cebolla (en vez del ajo, pues hay gente a la que no le sienta bien), medio pimiento verde, 1/4 de pan si es duro mejor, medio pepino 1/2 litro de agua según os guste de espeso, sal, aceite 1 o 2 cucharadas soperas, y media de vinagre, estas cantidades varían según el gusto.
Se pasa por la batidora y se cuela, si se prefiere así, se mete en la nevera y se toma muy frío, al servir se le añaden los tropezones, de tomate, pimiento, cebolla, pepino y sal.
A las 24 horas está mejor, pues los sabores ligan.
Acuarela original. Rosa Prat Yaque .
www.rosaprat.es |
Pues ya el veranito llama a la puerta y que mejor para hidratarse.
Siempre me gustó esta canción que recuerdo de mi infancia.
Y huele a verano..
no soy muy gazpachero, pero éste tiene buena pinta.
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