Boquerones. Acuarela sobre papel Canson.
El nombre común es Engraulis enorasicolus , En el norte de España se les llama Bocartes, son más grandes y carnosos, también otros nombres son Anchoveta, anchoita.. etc.). Es un pescado azul, por tanto tiene las ya conocidas propiedades de estos peces... de agua salada y muy consumido, es muy importante en la cadena alimentaria, ya que sirven de alimento a especies más grandes. Viven a más de 100 de profundidad, habitan en el Océano Pacífico, Atlántico y el Mar Mediterráneo y el Mar Negro.
Su preparación en conserva más conocida es en salazón, es decir las anchoas. Son cómo el vino, cuanto más tiempo pase, mejor, será "gran reserva " cuando lleven dos años en sal, y reserva, uno. Los filetes en aceite se cree que fueron inventados por un Italiano llegado a Santoña. Muy conocidas son también las anchoas de L´ Escala, en Gerona.
Hay un refrán que me gusta mucho: "El boquerón que se duerme, se lo lleve la corriente".
En Málaga a los malagueños se les llama boquerones. Mi padre, siempre decía que mi madre era muy rica, pero sin cabeza. (Una de sus gracias...)
La barquita del Boquerón:
Mis historias, me dicen, regresan a menudo al pasado.
Tal vez porque los sabores anidan cerca
de los recuerdos, unidos a un
momento concreto.
Era verano;Aquellos veranos largos y calurosos...
Las tardes solía pasarlas en casa de mis vecinos,
hacíamos puzzles enormes de bonitos paisajes
y jugábamos al monopoli, o a las películas.
Esa tarde estábamos casi todos los de la pandilla,
el juego consistía en representar una película
al que acertase, le tocaba el turno.
Luisete era el que mejor actuaba y casi siempre adivinaba todas
su madre era maravillosa y siempre nos preparaba deliciosas meriendas,
siempre presentadas con cuidado esmero...
Esa tarde abrió un gran envase de plástico con unos boquerones en vinagre,
sobre las patatas fritas puso los boquerones y de beber coca-cola.
_ Aquí tenéis barquillas de boquerón .
Entonces le tocaba a Luis, su representación,
en una patata puso un boquerón.
Frunció el ceño, abrió la boca y se la comió con avidez..
Por más vueltas que le dimos, no descubríamos el nombre de la película
¿Sabéis cuál era ? ¡Tiburón!
Aún recuerdo su flequillo cortado a tazón y sus risas...
RECETA: Barquillas de Boquerón
Ingredientes:
300 gr de Boquerones (según comensales) , aceite de Oliva, sal, peril picado, ajo picado Una bolsa de patatas fritas (si son de freiduria , mejor).
Yo prefiero limpiarlos en casa, quitando la cabeza y la espina central, los tengo sumergidos en agua fría con sal, y les cambio varias veces el agua, teniéndolos en la nevera como media hora, luego los seco muy bien y los congelo 48h, esto es para evitar el temido Anisakis. Pasado este tiempo, los pongo a descongelar, añadiendo el vinagre, mientras acaban de descongelarse, los escurro añadiendo más vinagre hasta que queden blancos... tres o cuatro veces.
Sólo queda, picar el ajo (si es ajo fino mejor), el perejil, añadir sal, y aceite de oliva generosamente, se ponen encima de una patata frita, y el resto se conservan en la nevera, están mejor pasadas unas horas, cuando los sabores ligan más.
Como bebida para acompañar, una cervecita fresca es ideal, o si lo preferís un coca- cola, cuyo sabor dulce contrasta muy bien con el vinagre y la sal de las patatas....
Fotos, acuarela y texto por Rosa Prat. Información : Pescaderías Coruñesas.
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Interesante trabajo. Gracias. Perdone, pero me he permitido 'pinear' su foto de los dos boquerones sobre plato e introducirlo en mi Pinterest, en un tablero que le he dedicado a Málaga.
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