sábado, 16 de julio de 2011

Pimientos verdes fritos

Almuerzo campestre:
En el mes de Julio, en la meseta el sol pica, arde, y en medio de esos campos de trigo, un pequeño oasis, la finca de Zoco, un gran amigo de Colmenar de Oreja, pueblo del sur de Madrid. Cada año hacemos lo imposible por ir a verle, y siempre nos deleita con sus guisos . desde hace algunos años ha ido plantando árboles y plantas que va cogiendo de por ahí, y tiene una pequeña huerta, allí se reúnen un par de veces por semana bajo la sombra. Cada uno lleva una cosa,las patatas, y verduras las pone él de su huerta, recién cogidas, y los demás traen las chuletitas , el pan , el vino, y en ocasiones, como hoy, Juani hace el postre, (flanes caseros). En la entrada hay una zona de arena, donde él coloca los sarmientos( troncos de la vid), y prende fuego hasta que van quedadando las brasas, aparta unas pocas y en una enorme sartén, va friendo las patatas cortadas gruesas a lo largo(las Chulas) muy despacito, y luego los pimientos y la coliflor, Carla prepara la ensalada, hoy de tomate y lechuga,  mientras charlamos sobre los guisos de antaño y vemos unas viejas fotografías de su padre,  con sus amigos reunidos en torno a la lumbre, haciendo gachas y bebiendo de una bota,( antes eran guisos solo de hombres) . Ya va llegando la gente y en una mesa informal improvisada, nos vamos sentando, Jose Manuel trajo las chuletas lechales, y las colocó en una parrilla sobre las brasas, y mientras se hacían, fuimos tomando las patatas y los pimientos, regado con un vino blanco verdejo, y sangría... tardamos mucho en levantarnos para irnos,tras la comida, la sobremesa, que suele acabar sobre las seis de la tarde, donde se habla de todo y de nada, pero donde se afianza la amistad de hace tantos años... 
Por cierto, vete preparándote,  que nos queda otra visita!!!!

Acuarela sobre papel Fabriano. 44x30cm



Cocinar con brasas:
Patatas, pimientos verdes, guindillas, coliflor.
Para la ensalada tomates recién cogidos de la huerta y pepinos.
Chuletitas de cordero lechal.
Se frien las patatas cortadas gruesas, en abundante aceite, muy despacio, luego los pimientos y la coliflor,  que se irán consumiendo mientras se hacen las chuletitas


Todo preparado para freir
.










Con un poquito de llama, se fríen los pimientos y guindillas
Las Chulas tardan en hacerse, pero merece la pena.


las chuletas, haciéndose, cerca de las brasas...




         Fotos, texto e ilustración por Rosa Prat.








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