Son originarias de La cuenca del lago Titicaca, en Tihuanaco (Perú). Fueron traídas a Europa por españoles e ingleses desde América del sur..
Aunque se dice que
se hicieron por primera vez, las patas fritas en N. York,
se cree que las patatas fritas tienen un origen gallego. Se cuenta que en Mondoñedo (Lugo) vivía una Asturiana llamada Matilde que estaba a cargo de de un párroco, y una noche se le ocurrió cortar unas patatas que la había traído una prima suya, y las echó en aceite hirviendo, pensando disgustar al párroco, pero no fue así, de manera que aquél hombre del señor le pidió que las pusiera cada noche en su mesa, contando a sus amistades las bondades de aquel tubérculo.(
Historia de la patata, Por D. Jorge Fernández Nogueira)
se hicieron por primera vez, las patas fritas en N. York,
se cree que las patatas fritas tienen un origen gallego. Se cuenta que en Mondoñedo (Lugo) vivía una Asturiana llamada Matilde que estaba a cargo de de un párroco, y una noche se le ocurrió cortar unas patatas que la había traído una prima suya, y las echó en aceite hirviendo, pensando disgustar al párroco, pero no fue así, de manera que aquél hombre del señor le pidió que las pusiera cada noche en su mesa, contando a sus amistades las bondades de aquel tubérculo.(
Historia de la patata, Por D. Jorge Fernández Nogueira)
Fue de suma importancia en el 1.730-35, cuando hubo una gran hombruna en
Europa y en España (Sobre todo en Galicia, pues hubo una plaga que
extinguió los castaños,
base fundamental de su alimentación).
Los labradores al principio eran muy reacios a cultivarla, atribuyendo la enfermedades como la peste y otros males, la llamaban la raíz del diablo. Con el tiempo, y debido a sus condiciones climáticas, fueron cultivadas extensivamente.
base fundamental de su alimentación).
Los labradores al principio eran muy reacios a cultivarla, atribuyendo la enfermedades como la peste y otros males, la llamaban la raíz del diablo. Con el tiempo, y debido a sus condiciones climáticas, fueron cultivadas extensivamente.
Flor de la patata, Wikipedia. |
En Francia su descubrimiento se atribuye a Parmentier, quien estando preso en su celda la descubrió, llevando un ramillete de flores lilas al Rey , invitándole a degustar distintos platos realizados a base de patatas.
Según cuenta la historia, plantaron varias plantas en los jardines de palacio y en un descuido de los soldados,
antes de la cosecha, los vecinos la "tomaron prestada" extendiéndose por toda la comarca. Alimentando a la población durante décadas...
Patata germinada. Dibujo digital. Rosa Prat. |
Las principales propiedades de las patatas, son su alto contenido en
carbohidratos, resultando ser muy energética, con piel tiene vitamina
"C". Almidón, y mucha agua.
Su transporte y almacenamiento, es una de las virtudes de este tubérculo. |
EXISTEN MAS DE 2000 VARIEDADES DE PATATAS O PAPAS
Papa en Quechua, significa tubérculo,
patata viene de potatoe
ADEMAS LAS HAY TEMPRANAS, TARDIAS, ETC....
Meneás,
arrugadas,
aliñadas,
rellenas,
cocidas,
fritas
a la riojana,
a la importancia,
bravas,
chorreadas,
a lo pobre ,
y la famosa tortilla de patatas!
Me extendería mucho más,
dada la infinidad de recetas
y maneras de prepararlas....
Poner música....
Louis Armstrong & Ella Fizgerald
Let´s call the whole thing off.
Let´s call the whole thing off.
DICHOS Y REFRANES:
- "Estar sin un patacón", que quiere decir estar pelado
- Pasar la patata caliente...
- Patatas todos los días hasta al pobre hastían.
- La suegra es como la patata, que hasta que no está bajo tierra no da nada.
- Por la mañana, patatas; por la tarde patatas y patatolas y por la noche, patatas solas
Anuncio de hace unos años....
Idea, fotos, y dibujos por Rosa Prat Yaque.
El tema de la patata es muy amplio, en cualquier momento ampliaré la entrada.
ResponderEliminar