miércoles, 4 de enero de 2012

Papas y Patatas


Son originarias de La cuenca del lago Titicaca, en Tihuanaco (Perú). Fueron traídas a Europa por  españoles e ingleses desde América del sur.. 
Aunque se dice que 
se hicieron por primera vez, las patas fritas en N. York, 
se cree  que las patatas fritas tienen un origen gallego. Se cuenta que en Mondoñedo (Lugo) vivía una Asturiana llamada Matilde que estaba a cargo de de un párroco, y una noche se le ocurrió cortar unas patatas que la había traído una prima suya, y las echó en aceite hirviendo, pensando disgustar al párroco, pero no fue así, de manera que aquél hombre del señor le pidió que las pusiera cada noche en su mesa, contando a sus amistades las bondades de aquel tubérculo.(

Historia de la patata, Por D. Jorge Fernández Nogueira)





Foto: Wikipedia.

Dibujo digital sobre lámina antigua de botánica.





Fue de suma importancia en el 1.730-35, cuando hubo una gran hombruna en Europa y en España (sobre todo en Galicia, pues hubo una plaga que extinguió los castaños, base fundamental de su alimentación).
Los labradores al principio eran muy reacios a cultivarla, atribuyendo la enfermedades cómo la peste y otros males, la llamaban la raíz del diablo. Con el tiempo, y debido a sus condiciones climáticas, fueron cultivadas extensivamente.









En Francia su descubrimiento se atribuye a Parmentier, quien estando preso en su celda la descubrió, llevando un ramillete de  flores  lilas al Rey , invitándole a degustar distintos platos realizados a base de patatas.
Según  cuenta la historia,  plantaron varias  plantas en los jardines de palacio y en un descuido de los soldados,
antes de la cosecha,  los vecinos la "tomaron prestada" extendiéndose por toda la comarca. Alimentando a la población durante décadas...


Flor de la patata, Wikipedia.








Patata germinada. Dibujo digital. Rosa Prat.

 Las principales propiedades de las patatas, son su alto contenido en carbohidratos, resultando ser muy energética, con piel tiene vitamina "C". Almidón, y mucha agua.




Su transporte y almacenamiento, es una de las virtudes de este tubérculo.







  Patatal de Colmenar de Oreja. Madrid.






EXISTEN MAS DE 2000 VARIEDADES DE PATATAS O PAPAS



Patata variedad Guadacho.

Patata, o papa, variedad Michuche.



Patata morada de Perú
 Información: Wikipedia .






 Papa en Quechua, significa tubérculo,
patata viene de potatoe...










 ADEMAS LAS HAY TEMPRANAS, TARDIAS, ETC....




las patatas se pueden hacer de mil maneras, y en españa es famosa la tortilla de patatas, aunque las hay:
Meneás,
arrugadas,
aliñadas,
rellenas,
cocidas,
fritas
a la riojana,
a la importancia,
bravas,
chorreadas,
a lo pobre ,
y la famosa tortilla de patatas! 
Me extendería mucho más,
dada la infinidad de recetas
y maneras de prepararlas....




Las patatas de Carlitos.
















 Poner música....

                                    
      

Louis Armstrong & Ella Fizgerald
Let´s call the whole thing off.










DICHOS Y REFRANES:


  • "Estar sin un patacón", que quiere decir estar pelado!
  • Pasar la patata caliente...
  • Patatas todos los días hasta al pobre hastían.
  • La suegra es como la patata, que hasta que no está bajo tierra no da nada.
  • Por la mañana, patatas; por la tarde patatas y patatolas y por la noche, ¡patatas solas









PATATAS "CHULAS"

(Típicas de Colmenar de Oreja, Madrid)




 


   El aceite de los olivares de la zona,  (Virgen extra),
   unido al sarmiento, dan a
   esas Chulas,
   un sabor especial...




Al cabo de casi una hora, las patatas se sacan.. pero sé que el toque final, se lo guardará...

Casi al final se sube el fuego  un  ratito, y se doran, luego el ajo fino y bien picadito, el perejil fresco y un chorrín de vinagre...




























Anuncio de hace unos años....





Idea, fotos, y dibujos por Rosa Prat Yaque.




1 comentario:

  1. El tema de la patata es muy amplio, en cualquier momento ampliaré la entrada.

    ResponderEliminar