Es un molusco bibalvo. La carne de las hembras es más blanca.
la de los machos es más anaranjada.
Se alimentan del plactón del agua que filtran
por lo que deben estar en aguas limpias
y depurarse con agua de mar esterilizada para evitar intoxicaciones.
Los romanos ya empezaron a comerlos.
En España en la época de Felipe II su cocinero gallego
ya se los preparaba de Aveiro (Portugal).
Actualmente hay mucha preocupación con el mejillón tigre
Actualmente hay mucha preocupación con el mejillón tigre
una especie invasora que queda adherido
en las partes bajas de los barcos, extendiéndose por todo el mundo.
El mejillón gallego se cultiva en bateas
(Plataformas flotantes con cuerdas donde se adhieren los mejillones)
Suelen estar para el consumo al año de su crianza.
Son ricos en vitamina B12 y alto contenido en iodo.
Usado en los bares como tapa, en España es muy popular.
RECETA
MEJILLONES EN VINAGRETA TEMPLADA
Medio kilo de mejillones
dependiendo la época serán más grandes y baratos.
Medio pimiento amarillo, rojo o verde, media cebolla morada, o blanca
Tres tomates de pera, algo del caldo de cocerlos, perejil, aceite, vinagre y sal.
Estas medidas son para un aperitivo, para 4 personas.
Una vez abiertos los partimos por la mitad
Se sirven en las conchas, que hacen de barquitos, con su vinagreta templada
.....Bueno y aquí va mi historia.....
Loren y los mejillones
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Los mejillones son tan populares,
tan presentes en mis recuerdos culinarios,
que tengo mil historias e imágenes,
en vinagreta me recuerdan al Sur,
al vapor me recuerdan al Norte,
en escabeche a aquellas tortillas
en Barcelona para cenar
cuando sólo quedaba
en la despensa una lata
en aceite de oliva, claro,
y una vez aplastados con tenedor
quedaba una tortilla
de dos huevos digna de un rey...
Un día nos invitaron a casa de un amigo, Loren,
que nos iba a hacer una paella,
mientras preparaba los sofritos,
cojió los mejillones
que sobraban para un aperitivo,
los metió en una olla con agua de mar,
muy poquita, medio limón cortado en dos,
y un buen chorro de aceite de oliva, lo tapó
volcó la olla sujetando por la tapa,
agitándolos. Los tuvo así 5 u 8 minutos,
aquella fuente llena de mejillones
no duró ni un minuto.
Nos esperaba la magnífica paella,
como la de un buen alicantino
estaba impresionante...
Pero eso ya lo contaré en otra ocasión...
he de decir que con aquél aperitivo,
yo me quedé más que satisfecha,
y desde entonces los preparo así,
siempre cortando los pelos que tienen dentro,
pues no me gusta encontrármelos...
Desde aquél día nos unió una buena amistad,
no olvidaré cuando al acabar la comilona,
nos deleitó con su guitarra, durante horas,
imitando a la perfección a Julio Iglesias
a Rocío Jurado y cantando boleros.
Fotos, texto e idea Rosa Prat.
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