sábado, 3 de marzo de 2012

Coffea arábica.
Dibujo digital del fruto del café.
El café es originario de Etiopía, de Yemen. Allí crecía salvaje  (la variedad arábiga)y según el libro "el triunfo del café" de ABu-Bex,
a primeros del siglo XV un  pastor llamado Kaldi, 
al ver que sus cabras tras comer  los frutos de ese arbusto, se ponían como locas a dar brincos, 
probó uno de aquellos y notó cómo su ánimo se elevaba, llevándolo a su casa .
Lo puso a hervir, comprobando que el líquido y el aroma de la cocción era muy sabroso y agradable.


ACUARELA BASADA EN UNA LÁMINA ANTIGUA DE BOTÁNICA.



De Etiopía se extendió a a Arabia y la India. Pero fueron los Holandeses los que lo trajeron a Europa, extendiéndose posteriormente por  América, , procedente de sus colonias de Ceilán e Indonesia. 
La historia y la manera de prepararlo, etc, es muy extensa,
 por lo que he tenido que hacer un esfuerzo de síntesis entre todo lo que he encontrado escrito sobre el café en Internet y en mis libros, para no extenderme en demasía.








Flores del cafeto.






Las bayas son de color rojizo al madurar.







                Existen muchas variedades de café entre las que destacan:

  • Excelso de Medellín (Colombia)
  • Blue Mountain(Jamaica), el más caro y delicioso.
  • Java
  • Kenya.
  • Guatemala ( los mejores los cultivados a 1.2000 metros)
  • Tanzania (Kilimanjaro). 





Granos de café germinados. 


Las propiedades del café son innumerables, siempre que se consuma de forma moderada, tres o cuatro tazas al día, es muy beneficioso para la salud, contrariamente a lo que se cree, no quita el sueño, pues  la cafeína (sustancia que se encuentra en hojas, y semillas de 63 plantas) se encuentra en el café en menor proporción que el té, por ejemplo, también está presente en los granos de cacao, y nuez de cola. Previene enfermedades neurodegenerativas, retrasa el parkinson, y protege de la diabetes tipo 2.Además tomando 4 tazas al día ayuda a prevenir el cánceres de colón y recto, al ser un innibidor de la secreción de jugos gástricos.
Combate la cirrosis, la depresión, reduce el dolor de cabeza.
 Los Pubs Irlandeses e Ingleses han sido un punto de encuentro donde charlar y reunirse en torno a un caliente IRISH COFEE



Es un Potente Antioxidante, diurético. 
La infusión de sus hojas combate la fiebre.
La única pega es que mancha los dientes, pero eso tiene fácil solución. También se cree que que afecta a la absorción de ciertas vitaminas, del grupo A, ácido fólico y B12, por lo que es conveniente, tomarlas separadamente del café.
Tampoco se ha comprobado la relación entre las enfermedades cardiovasculares y el café. El café que más cafeína tiene es el express (110-150xmg., luego el tipo americano (70-90 mg) y el soluble (40-108mg)






 Los carteles antiguos de café, me encantan, el café ha servido de inspiración a poetas , pintores y cartelistas, 



 Evitar tomar café con torrefacto no es 
recomendable, (solo proporciona  más aroma) cuanto más proporción de café natural tenga, mejor.










En Italia, es muy frecuente el Expresso y el capuchino.


 







El chocolate negro es el complemento perfecto de un buen café.











 Placa metálica antigua anunciando un café.










CAFES CON MAGIA






En Madrid y otras ciudades existen cafés y locales emblemáticos,  este es el Viva Madrid.







En el Café Central de Madrid, se puede escuchar Jazz, 
y tiene un ambiente muy agradable. Javier Krahe en 
una de las tertulias.




Bueno y aquí va mi historia:



Recorriendo los cafés del viejo Madrid

Siempre me atrajeron los cafés.
Esos lugares del Madrid antiguo, que ocasionalmente visitaba 
con mis padres, aquellas mesas de madera,
 de máquinas de coser con mármoles, esos grandes espejos 
distorsionados, sus enormes lámparas de araña, 
las doradas barras y pasamanos de oscuras maderas,
 pulidas por tantos roces……
Atmósferas de humo de palabras...
Aromas a Café recién hecho,
compases suaves y armónicos.
Escenas de amor semiiluminadas…
Adióses y besos.
Tertulias inacabadas y eternas.
Miradas de  ojos reflejadas en un espejo,
donde  creíamos poder enamorar al mundo,
Lugares de encuentros y despedidas…
Como el CAFE GIJON,
donde pude presentir asomar los espíritus libres
de tantos poetas trasnochados y sus locas rimas,
donde siempre en alguna mesa,
se dibujaba un escritor atormentado estrellando su pluma
contra la arrugada servilleta de papel…
Como el CAFE CENTRAL, uno de mis lugares de culto
donde  descubrí el placer de ir sola a un local ,
libre , de disfrutar de sus sesiones de jazz,
desconociendo  siempre el camino  de salida,
pues siempre te encontrabas a alguien, 
o conocías a alguien nuevo…
El famoso CAFÉ DE ORIENTE ;
Ideal en las noches de verano por su terraza, 
y cuyo interior con su decoración casi palaciega,  
hacía sentirse a cualquiera como un noble cortesano.
El IRISH-COFEE, que tras su apertura
era lugar de encuentro de parejas,
en aquellas tardes de domingos desperezados...
Aquello del Pub, era nuevo para nosotros; 
Aspirantes  a jóvenes en aquella sociedad  tan puritana y  gris ...
Como el "VIVA MADRID" donde al traspasar su puerta, 
las agujas del reloj, giraban de otra manera, cuando tras dos cafés,
 los atardeceres corrían audaces ,
encontrando amores y almas gemelas sobre sus mesas…













 RECETA

CAFE DE PUCHERO: (de Botánica on-line)

Para 6 personas: 
  • 6 cucharadas de café molido poco fino.
  • 6 tazas de agua (1 por persona)
  • Azúcar.
  • Leche (opcional)
 Moler el café como se dijo poco fino, verter las cucharadas de café,
 las 6 tazas de agua fría en un puchero, 
poner a hervir el agua y retirar,
 esperar  que repose unos 7 minutos,
 tapado y remover,
 colar y servir.

  Hay muchas recetas de tartas, helados, sorbetes, etc.





Tazas de café. Foto: Rosa Prat.





 Información y fotos de google y wikipedia.Alimentación sana, botánica on line.

   Juan Luis Guerra "ojala que llueva"






             El Cafetal.Jury Sandoval.