sábado, 17 de marzo de 2012

Al pan, pan y al vino, vino.






El pan acompaña al hombre desde el año 8.000 adc
Fue cuando el hombre dejó de ser nómada para ser sedentario.
 La palabra viene de triticum, quebrado.


El trigo duro rojo
de primavera contiene
aproximadamente 15,4 gramos de proteínas, 1,9 gramos de total de grasas, 68 gramos de hidratos de carbono (por diferencia), 12.2 gramos de la dieta de fibra y 3,6 mg de hierro
(20% de los retraimientos diarios). (Información de Wikipedia).
También existe el trigo de invierno, teniendo menos propiedades que el de primavera (en general).
Es tan amplio este tema, y hay tanto escrito, que sólo pretendo incidir en la importancia que este cereal tiene en nuestras vidas, 
en la necesidad de que en otros  lugares puedan sembrar sus campos, 
pues gracias a sus muchas variedades, puede cultivarse en multitud de terrenos.





Trigo Acuarela :www.rosaprat.es

                                          Acuarela. Por Rosa Prat. 50x12cm








Los egipcios se cree que fueron los primeros en hacer pan, 
como se muestra en este antiguo dibujo.




Nuestros antepasados tostaban los granos y se los comían. 
Más adelante comenzaron a triturarlos con piedras, 
lo mezclaban con agua haciendo una papilla y
 la ponían sobre las brasas, haciendo las tortas.


El pan primigenio, no se considera pan en sí, 
pues para que esto ocurra, ha de taparse la masa 
y dejarla fermentar, con lo que se desprende el almidón.
Una leyenda cuenta que un egipcio olvidó un día su torta
 y con el calor comenzó a fermentar, entonces probó a cocerlo, 
descubriendo que aquella  torta se convertía
en un pan blando y de mejor sabor.
Poco a poco, fueron surgiendo nuevos oficios,
 como el de panadero o molinero, perfeccionando su elaboración.
Loa emperadores romanos usaron el famoso "panem et circensis"
 (pan y circo) como instrumento político, pues de esa manera, 
con el cereal y las luchas, tenían al pueblo contento,  
por tanto controlado y sometido. 
En la edad media, el pan y la pasta eran reservados a las clases altas,
 hasta que en la revolución francesa, se acabó con estos estamentos, 
posibilitando el acceso al pan para todas las clases sociales.
El trigo siempre tuvo un carácter simbólico. 
En Egipto, era un regalo de Ra,
 los romanos adoraban a Ceres, diosa de la fertilidad, 
de ahí el nombre de Cereales.
En la religión el pan es el cuerpo de Cristo.
Los judíos siguen tomando el ázimo (torta sin levadura en su fiesta de Pascua.
El pan y la sal, representan tradicionalmente la hospitalidad y los buenos deseos.
Entre las variedades de cereales  además del trigo,
 tenemos el mijo, el centeno, la cebada, el arroz, y el maíz.





Alforfón o trigo Sarraceno.











ACTUALMENTE LA TENDENCIA DE LA GENTE 
ES HACER SU PROPIO PAN EN CASA, 
AUNQUE SI SE DISPONE DE POCO TIEMPO, 
HAY QUE ORGANIZARSE MUY BIEN. 
HAY INCLUSO MÁQUINAS QUE LO HACEN:
AMASAN, FERMENTAN Y CUECEN LA MASA. 
AUNQUE PUEDE HACERSE EN UN HORNO CONVENCIONAL.

Foto:www.rosaprat.es




Recomendable este libro sobre el pan, de editorial Feierabend.



TIPOS DE PAN


El trigo Callohe, el candeal, el pan de cea, 
y los subproductos como el salvado de trigo, el germen, etc.
Se suelen mezclar en muchas ocasiones
distintos tipos de cereal, en cada lugar según tradiciones, cultivos, etc. 
Los preñados son unos panes en cuyo interior se añade un choricito, y son muy populares.

Hogaza (Pan de Lugo) foto : www.rosaprat.es




Estos panes son de la panadería de una buena amiga,
 me ha pedido que no diga el nombre, 
pues no dan a basto,  
y a ver si les vamos a desbordar con más pedidos....
Unas  estupendas fotos y comentarios, 
que le agradezco, 
enriqueciendo así mi blog con  el aroma de pan recién hecho 
por esas mujeres
 con tanto esmero y dedicación.


Pan de sopa (SOPAKO)




Pan salud 
(MEZCLA DE HARINAS INTEGRALES, HARINA DE MALTA. 
SEMILLAS: LINAZA, AVENA SÉSAMO)

 Baguettes.




Pan de queso


Pan de Chapata. Del italiano Chiapatta





Hay muchas más variedades pero eso ya para la segunda parte...








                                    
De sol , espigas y sueños…



En mis sueños se dibujan campos de trigo
 mecidos por el viento,
doradas espigas que dibujaba 
Van Gogh cuando yo también
soñaba ser , como él,  una gran pintora.
Cerca de mi casa,  después de comer ,
 iba a mi lugar favorito.
Allí  mi perro Buck, corría libre tras  los insectos, 
libélulas, abejorros,mariposas… 
El sonido de chicharras y grillos era  casi ensordecedor.
Aquel lugar mágico donde siempre iba sola, sin contar a nadie mi secreto.
Simplemente me sentaba a contemplar el espectáculo
y sin saberlo, era el momento en  que aislada del mundo ,
me encontraba a mí misma, esa joven solitaria, 
 amante del silencio y la naturaleza..
Donde el sol hacía brillar las espigas hasta casi cegarte.
Cuando al pasar entre sus cañas, el  sonido como un estremecimiento,
te seguía los pasos.
En mis sueños me llega el olor del pan recién hecho 
de las casas, de las panaderías,
olores ancestrales, que forman parte de nuestra historia,
que nos llevan a la esencia de nosotros mismos…
Sueños impregnados  por aromas de mis antepasados, hombres  y mujeres de campo, recios, sinceros,
que  acercan sus manos encallecidas, rozando mi rostro, con sus resecas y curtidas manos…

Texto : www.rosaprat.es






Acuarela original : www.rosaprat.es




   





Idea, maquetación y textos. Rosa Prat Yaque. Información Wikipedia.
















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