Allium sativum
Es una hortaliza.
Su bulbo es muy usado en la cocina
en toda España es muy frecuente
en muchos platos: el salmorejo,
gazpacho, ajo blanco,
sopa castellana, para el ali oli, etc.
Acuarela Original.Rosa Prat. |
El ajo es oriundo de Asia, de allí se extendió a Europa, y desde allí a America, llevado por los españoles. ya en egipto se consumía y en Grecia era consumido por soldados , navegantes, campesinos y gladiadores ( debido a las propiedades excitantes que se le atribuían. Durante la primera guerra mundial se uso como antiséptico, para curar las heridas.
Se plantan en invierno, o principios de la primavera, su ciclo es aproxidamente de 8 meses, desde que el diente empieza a brotar, y cuando el tallo tenga un 50% más de la longitud del diente. Una vez recolecta dos se dejan secar en un lugar seco y ventilado. Los hay blancos y morados, bastos y finos. En España son muy conocidos los morados de las Pedroñeras, en Castilla la mancha. Provienen del eco tipo autóctono del morado de Cuenca. su gusto es picante. y su color rosáceo. El ajo fino se cultiva en la Vega del Tajuña, del RioJarama y del Tajo. posee más cualidades organolépticas, y es muy superior en cuanto a su aroma y sabor. Es más pequeño y sus dientes son mas alargados. Las localidades más productivas de este tipo de ajo son Chinchón, Morata de Tajuña, Colmenar de Oreja y Valdelaguna. pequeños y acojedores pueblos que conozco bien, pues allí viví casi veinte años, recuerdo en estos días los almacenes de las casas llenas de ajos secándose, y su olor... La tienda de la plaza y las ristras de ajo fino, que entonces, casi era usado por las gentes del pueblo.. y aquellos maravillosos ajetes.
PROPIEDADES
Su uso culinario imprescindible en todos los hogares, no es menor que su uso medicinal es eficaz antiséptico, antibiótico, reduce la presión arterial y el colesterol, eficaz contra el reumatismo, estres y depresión. Si se consume crudo, produce una sustancia , denominada Alicina, muy beneficiosa, y al cocinarse pierde esta sustancia, generando otros compuestos(que son anticoagulantes y reducen el colestrerol).
Para estómagos delicados no es muy conveniente, hay quien les quita el pequeño tallo de su interior para que no repitan es mejor restregarlo en el pan . No conviene tomarlos en ayunas, aunque hay quien que lo hace, para aprovechar al máximo sus beneficios.
Bueno ahora vamos a lo que interesa.. LA RECETA
SOPA DE AJOEsta sopa muy típica y usada sobre todo en épocas pasadas, es muy sencilla.
de ella dice San Román del Valle:
Siete virtudes tiene la sopa de ajo:
es económica
el hambre quita
sed, da poca
hace dormir
digerir
nunca enfada
y pone la cara colorada.
(sanromandelvalle.web.com)
Ingredientes: Pan cortado finito, 4 o 5 ajos (al gusto), agua, un poco de caldo de pollo, sal, pimentón.Un huevo por persona.
Se corta el pan.
Se pelan y se parten los ajos.
Una vez dorado el pan y los ajos... se le añade el pimentón . |
Se pone a cocer con el agua y un poco de caldo unos 20 minutos, a fuego mas bien lento. |
He puesto un huevo en cada cazuelita de barro, un poco de chorizo, por decorar |
Se mete al horno hasta que el huevo cuaje. |
Quizá es mejor mezclarlo con todo.. pero así queda mas vistoso. |
Y está de asustar.... |
El nombre de post, AJO Y AGUA; Ya sabréis lo que significa..
supongo, así que no os lo digo, lo cierto es que al agua y el ajo se usa mucho en dietas de adelgazamiento, se cuece el ajo con el agua,
15 minutos, se deja macerar 12 h , y se toman
pequeños sorbos durante el día...
Paciencia para el compañero o compañera...
Hay muchos refranes en torno a los ajos:
Ajo curado y vino puro, pasan el puerto seguro.
Ajo hervido, ajo perdido.
Quien solo come ajos no hará buen trabajo.
ETC, ETC....
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