BATATA
Llamada comúnmente boniato, camote, batata, chaco.
Es originaria de América del sur.
llegó a Europa en el siglo XVI.
El mayor productor actualmente es China, y es el séptimo alimento más consumido en el mundo.
Acuarela original de Rosa Prat. |
Existen muchas variedades de Ipomeas, muchas de ellas utilizadas en jardinería como trepadoras, es una planta muy invasora. en general, no requiere cuidados.
Incluso hay variedades tóxicas.
Montaje y dibujo digital . |
Su cultivo no requiere suelos muy abonados , siendo muy fácil su cultivo, por lo que en algunas zonas del mundo se le llama "El protector de los niños" , por lo importante que es su cultivo y nutrientes en las zonas y los suelos más desfavorecidos
Flor del boniato
El camote anaranjado tiene alto contenido en betacaroteno, precursor de la vitamina A, y es muy importante debido a su acción en enfermedades hepáticas, y cánceres de estómago. También por sus propiedades retrasa el envejecimiento de la piel, por las vitaminas A y C, tiene potasio en cantidades importantes y hierro. el camote morado
tiene aún más propiedades antienvejecimiento, por la antiocina, y es más dulce que los otros. Sus hojas se toman en infusión.
El boniato es un tubérculo muy económico. (foto Rosa Prat) |
El boniato se puede preparar de muchas maneras, su sabor es parecido al de la patata, pero más dulce. (foto Rosa Prat ) |
RECETA
Pollo al curry con boniatos
(a mi manera)
- Pollo en trocitos ( o contramuslos)
- Curry
- Leche de coco
- Cebolla
- Guisantes
- Y claro.. boniatos
- Para acompañar arroz basmati.
- Un poco de harina, y sal.
Primeramente se dora el pollo, pasado por un poquito de harina, se añade y dora en la olla la cebolla , el boniato, los guisantes, y se añade un poco de caldo de pollo, el curry ( yo le echo bastante, unas dos cucharadas , pues me gusta mucho su sabor)
la leche de coco y se deja guisar una media hora en la olla express. hasta que el pollo quede blandito. Se Acompaña con el arroz y ya está...
Le añadí un diente de León para decorar.
La historia de María y los boniatos.
Supongo que en una casa con siete hijos, mi madre no daba a basto, así que decidieron contratar a una cocinera, y así fue como llegó María, con su sonrisa abierta , anchas caderas, pelo blanco y manos curtidas...
Contaba que fue cocinera de Lola Flores; Aunque mi madre no se lo creía, lo
cierto es que era una excelente cocinera, aunque bastante informal y caótica, el resultado era muy bueno, con las claras que le sobraban me enseñó a hacer merengues, y fuimos confidentes y amigas, Cuando no había colegio la acompañaba al mercado, y aquello me divertía mucho, un día compró boniatos, algo que yo nunca había probado, lo añadió a un guiso de cordero , y con el resto hizo unas galletas, como regalo, puso uno en un bote con agua y me lo regaló.
a mis once años ese tipo de inventos me fascinaba, y lo tuve varios meses como decoración en mi mesa de estudios, hice un dibujo de el, y se lo regalé.. un tiempo después fue la primera persona que me compró un cuadro, si no recuerdo mal por mil pesetas de las de aquellas...
Desde entonces voy a supermercado donde los encuentro y los hago muy a menudo.
Maggi May. Rod Stewart.
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