Allium sativum
Es una hortaliza.
Su bulbo es muy usado en la cocina
en toda España es muy frecuente
en muchos platos: el salmorejo,
gazpacho, ajo blanco,
sopa castellana, para el ali oli, etc.
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Acuarela Original.Rosa Prat. |
El ajo es oriundo de Asia, de allí se extendió a Europa, y desde allí a America, llevado por los españoles. ya en egipto se consumía y en Grecia era consumido por soldados , navegantes, campesinos y gladiadores ( debido a las propiedades excitantes que se le atribuían. Durante la primera guerra mundial se uso como antiséptico, para curar las heridas.

PROPIEDADES
Su uso culinario imprescindible en todos los hogares, no es menor que su uso medicinal es eficaz antiséptico, antibiótico, reduce la presión arterial y el colesterol, eficaz contra el reumatismo, estres y depresión. Si se consume crudo, produce una sustancia , denominada Alicina, muy beneficiosa, y al cocinarse pierde esta sustancia, generando otros compuestos(que son anticoagulantes y reducen el colestrerol).
Para estómagos delicados no es muy conveniente, hay quien les quita el pequeño tallo de su interior para que no repitan es mejor restregarlo en el pan . No conviene tomarlos en ayunas, aunque hay quien que lo hace, para aprovechar al máximo sus beneficios.
Bueno ahora vamos a lo que interesa.. LA RECETA
SOPA DE AJOEsta sopa muy típica y usada sobre todo en épocas pasadas, es muy sencilla.
de ella dice San Román del Valle:
Siete virtudes tiene la sopa de ajo:
es económica
el hambre quita
sed, da poca
hace dormir
digerir
nunca enfada
y pone la cara colorada.
(sanromandelvalle.web.com)
Ingredientes: Pan cortado finito, 4 o 5 ajos (al gusto), agua, un poco de caldo de pollo, sal, pimentón.Un huevo por persona.
Se corta el pan.
Se pelan y se parten los ajos.
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Una vez dorado el pan y los ajos... se le añade el pimentón . |
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Se pone a cocer con el agua y un poco de caldo unos 20 minutos, a fuego mas bien lento. |
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He puesto un huevo en cada cazuelita de barro, un poco de chorizo, por decorar |
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Se mete al horno hasta que el huevo cuaje. |
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Quizá es mejor mezclarlo con todo.. pero así queda mas vistoso. |
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Y está de asustar.... |
El nombre de post, AJO Y AGUA; Ya sabréis lo que significa..
supongo, así que no os lo digo, lo cierto es que al agua y el ajo se usa mucho en dietas de adelgazamiento, se cuece el ajo con el agua,
15 minutos, se deja macerar 12 h , y se toman
pequeños sorbos durante el día...
Paciencia para el compañero o compañera...
Hay muchos refranes en torno a los ajos:
Ajo curado y vino puro, pasan el puerto seguro.
Ajo hervido, ajo perdido.
Quien solo come ajos no hará buen trabajo.
ETC, ETC....
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