domingo, 2 de septiembre de 2012

Berenjena; Quítame esta pena!!

BERENJENA 

Solanum Melongenia.

Esta variedad es la más común en España, hay otras variedades como la  SolanumAethiopicum,  y la Manocomun.

 

 

 

Dibujo digital.Rosa Prat.

Las variedades silvestres  crecían y crecen en India, África y sudeste de Asia, de donde se cree que son originarias , de hecho a las alargadas y  moradas se les llama berenjenas Chinas. La planta en un principio se llamaba. "Mela insana" es decir, fruto dañino, pues la berenjena sin cocinar o  si no está suficientemente madura, no sienta bien , produciendo dolores estomacales y de cabeza debido a la solanina, una sustancia que desaparece al ser cocinada.

FOTO DE INTERNET.




Las primeras berenjenas llegan a Europa en el siglo XVII , sus frutos tenían forma de huevo, (de ahí su nombre en Inglés: Egg plant) y eran blancos, se usaban como planta ornamental debido a la delicadeza de sus flores y sus curiosos frutos, con el tiempo, se suavizó el sabor y cambió su  color , debido a las distintas  hibridaciones etc..



GOUASCHE SOBRE PAPEL: Rosa Prat.

 

 

ME HA GUSTADO ESTA VIEJA LAMINA DE BOTANICA, DONDE APARECEN ALGUNAS DE SUS VARIEDADES. Foto wikipedia.

 


PROPIEDADES:

 Fotográfía de Internet.

Las berenjenas tienen mucha agua, por que es buena para dietas de adelgazamiento. Son diuréticas , antoxidante, contienen algo de potasio, buena para trastornos estomacales o digestivos, su aceite se usa para el reúma, y  se  utiliza extendida sobre la piel quemada.




Me divierte mucho mirar en google, lo que hay escrito sobre las berenjas.. como no ando ando muy inspirada, debido a los sustos de subidas del IVA y la economía en general, simplemente voy a dar unas pinceladas de literatura que he encontrado:

En la antigüedad se le atribuían efectos afrodisiacos, se le llamaba manzana del amor, y según Mattioli: "Hay gente que come manzanas del amor para estar mejor dispuesto en el juego de las damas". Hay un libro de Abél Gonzalez, llamado "el elogio de la berenjena" que debe estar muy bien, entre otras cosas, cita una frase del libro de Gabriel García Marquez, "El amor en tiempos de cólera":
Uno de los personajes, Fermina, al proponerle matrimonio Florentino, le dijo: " Me caso con usted, si no me hace comer berenjenas", a lo que el accedió.
Cincuenta y tres años después Fermina le hizo un plato; 
"BERENJENAS AL AMOR", que renovaría la pasión entre los cónyuges.

Foto: WORTH.

Hay muchas recetas de berejenas, sobre todo rellenas, conocida es la Melanzina parmigiani, rebozadas, fritas, el pastel, pero a mi me gustan al horno, y especialmente la escalibada.




Escalibada de atún y patatas. 

 

 

Esta foto y receta es del amigo Jorge Ferrer Etxezarra, que como buen Catalán y cocinero, hace estas cosas.. sus inventos .




Esta foto y receta es de otro amiguete, Txema Prada, es una ensalada de Berenjenas. ( Zaaluk Ddeyal)







 AH !!si quereis la receta se la preguntais a ellos... igual os la dan.. jejeje






RECETA 

....................Berenjenas al amor................


En realidad es una receta de un plato mallorquín,  llamado Tumblet.
Yo lo probé en una semana que estuve allí, en Deia, hace ya algún que otro año. he hecho mi versión particular, y estaba muy buena....
INGREDIENTES; para 4 personas.

  • 2 Pimientos pequeños
  • 3 tomates medianos
  • 1 cebolla mediana
  • 1 patata mediana
  • 3 ó 4 huevos
  • medio calabacín
  • Bacalao fresco ( congelado y al dia siguiente descongelado en hebras)
  • Azúcar, sal, orégano , albahaca, y aceite de oliva


Se pelan y parten las patatas en rodajas de un cm más o menos
 y se fríen despacito.
 También los pimientos y cebollas, un poquito.














El bacalao lo añadí al final.









 Una vez fritas las berenjenas, y todo se ponen las patatas, abajo, lo demás por encima.
 Se pone la bandeja en el horno, con las especias,  chorrito de aceite Virgen y el tomate frito (poco tiempo),  unos 20 minutos.





Al final puse unos huevos cocidos, y el bacalao para adornar... 


Cuentan que las brujas de Flandes destilaban licor de berenjenas para que las mujeres lo añadieran al vino de sus maridos...

 



  QUE EL MES que comienza OS SEA PROPICIO!!

 

 

 

 

 

 Info:eu-sol.net.  y wikipedia.
Gracias Jorge Ferrer etxezarra y  Txema Prada por prestarme sus fotos...

 




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