jueves, 25 de octubre de 2012

El Repollo

     

AL RICO REPOLLO!


Muñeca repollo


El repollo, (basilica Oleraceá, variedad vinitis )
En este mes de Octubre, cuando se avecina Hallowing, y nuestros televisores, ordenadores, 
se llenan de calabazas, 
Quiero reivindicar la importancia del repollo en esta época. 
EL repollo tiene un precio mucho más barato (pues no está de moda) 
Se conserva muy bien en la nevera
y bien utilizado, incluso congelado si nos sobra algo,
nos puede dar mucho juego, cortado en tiras, en ensalada, 
usando sus hojas para hacer rollitos,  
en sopas y menestras, etc



Voy a imaginarme, que la calabaza de cenicienta era un repollo..más verde y original...


Comenzó a ser cultivado ya por los Egipcios, hace 2.500 adc,
la palabra viene de repollar 
(del Latín repulluare, osea, retoñar, volver a echar brotes)
Su cultivo es bastante sencillo, siendo las babosas
 su peor enemigo.
Existen dos variedades principales: 
las tempranas y las tardías, 
las primeras maduran más o menos en 50 días los cogollos 
son más pequeños, 
no siendo muy aptas par su almacenamiento, 
las tardías maduran a los 80 días 
y es más fácil su almacenamiento.


Repollo rizado.




 Flor de col china, de sabor más dulce ..




El repollo tiene muchas propiedades, entre otras, 
es anticancerígeno, por el sufanato, un componente 
que se encuentra en su composición. 
Contiene vitamina A, B y C ,calcio,
Caroteno y mucha fibra.
Es mejor no cocinarlo mucho, pues pierde gran parte
 de sus propiedades, lo ideal es consumirlo en crudo, 
es muy rico también en Azufre, siendo favorable para la piel y las articulaciones, así como un potente antibacteriano.


 Luna de repollo. Dibujo digital.




A mi me encanta el Chucrut, col fermentada, 
 suele acompañar a la carne. generalmente de cerdo. Muy típico en Alemania, 
 La primera vez que la probé, la hizo una señora amiga de mi hermana que era francesa, cercana a la frontera alemana, veía como iba cambiando el agua, y la tapaba con peso
 durante una semana o así, pero la espera mereció la pena...





 La lombarda es una col roja, variedad capitela, obtenida mediante técnicas de selección, su color morado es debido a la cantidad de antiocinas, siendo muy beneficiosa, y muy usada en las comidas de navidad como acompañamiento.
Foto: www.rosaprat.es

Repollo. Acuarela a3. Rosa Prat Yaque. 










El repollo ha sido fuente de inspiración para diseñadores y artistas.. 
Como este vestido, 
inspirado en el repollo rizado..

Foto Metropolitan Museum.
Modelo de Dior




O este otro..........

Realizado con 
judías verdes, coles de Bruselas y hojas de repollo..
muy ecológico,
y divertido si..

Foto: autor desconocido.














Vestidos de gasa, de El oscuro romanticismo. De Alexander Macqueen.







Están de moda las faldas repollo. ideales para mujeres muy delgadas..

Falda-repollo






DON REPOLLO Y DOÑA BERZA

Don Repollo y doña Berza,
de una sangre y de una casta,
 

si no caballeros pardos,
verdes fidalgos de España,

casáronse, y a la boda
 de personas tan honradas,


que sustentan ellos solo s
a lo mejor de Vizcaya,

de los solares del campo
 vino la nobleza y gala:
que no todos los solares
 han de ser de la Montaña.

Vana y hermosa, a la fiesta
 vino doña Calabaza:
que su merced no pudiera
 ser hermosa sin ser vana.

La Lechuga, que se viste 
sin aseo y con fanfarria,
presumida, sin ser fea,
 de frescona y de bizarra.

La Cebolla, a lo viudo,
vino con sus tocas blancas
 y sus entresuelos verdes:
que, sin verdura, no hay canas.

Para ser dama muy dulce
 vino la Lima gallarda
al principio: que no es bueno
 ningún postre de las damas.

La Naranja, a lo ministro,
llegó muy tiesa y cerrada,
con su apariencia muy lisa
y su condición muy agria,

A lo rico y lo tramposo,
en su erizo, la Castaña:
que la han de sacar la hacienda
 todos por punta de lanza.

La Granada, deshonesta,
a lo moza cortesana,
desembozo en la hermosura,
descaramiento en la gracia.

Doña Mostaza, menuda,
muy briosa y atufada:
que toda chica persona
 es gente de gran mostaza.

A lo alindado, la Guinda,
muy agria cuando muchacha;
pero ya entrada en edad,
más tratable, dulce y blanda.

La Cereza, a lo hermosura,
recién venida, muy cara,
pero, con el tiempo, todos
se le atreven por barata.

Doña Alcachofa, compuesta 
a imitación de las flacas:
basquiñas y más basquiñas,
carne poca y muchas faldas.

Don Melón, que es el retrato
de todos los que se casan:
Dios te la depare buena,
que la vista al gusto engaña.

La Berenjena, mostrando
su calavera morada,
porque no llegó en el tiempo
 del socorro de las calvas.

Don Cohombro, desvaído,
largo de verde esperanza,
muy puesto en ser gentil hombre,
siendo cargado de espaldas.

Don Pepino, muy picado
 de amor de doña Ensalada,
gran compadre de dotores,
pensando en unas tercianas.

Don Durazno a lo invidioso,
mostrando agradable cara,
descubriendo con el trato
 malas y duras entrañas.

Persona de muy buen gusto,
don Limón, de quien espanta 
lo sazonado y panzudo:
que no hay discreto con panza.

De blanco morado y verde,
corta crin y cola larga,
don Rábano, pareciendo
 moro de juego de cañas.

Todo fanfarrones brios,
todo picantes bravatas,
llegó el señor don Pimiento,
vestidito de botarga.

Don Nabo, que, viento en popa
navega con tal bonanza,
que viene a mandar el mundo
de gorrón de Salamanca.

Mas baste, por si el lector 
objeciones desenvaina: 
que no hay bodas sin malicias,
ni desposados sin tacha.


Quevedo. Info: fundación Quevedo.








Dos niños "repollo", es decir, gorditos y hermosos..









                      NAT KING COLE... Ya se va el Otoño....



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