martes, 22 de junio de 2021

Guayabas



    ACCA SELLOWIANA O FEIJOA.
    (Guayabo del Brasil)

Es un árbol pequeño
llega hasta tener 2 m.
También  llamado feilloa, feixoa.
 No confundir con la guayaba:
 (Psidum guajaba)
Originaria de América tropical y Brasil.
Flores de hasta 3 cm, 
de pétalos rosáceos
 y estambres marrón -rojizo. 
 Es una planta hermafrodita, aunque es mejor tener 
 varios ejemplares para la polinización.


Benito Jerónimo Feijoó.

El nombre proviene del filósofo, naturalista,
mineralista , matemático y soldado brasileño-portugués
Joâo Silva Feijo. (1760-1824)
Aunque su segundo apellido era en realidad Barbosa,
lo adoptó como admiración por el filósofo español
Benito J. Feijo, muy respetado en la época pro-ilustrada
entre los estudiantes de historia natural. 
Realizó varias expediciones a Cabo Verde
en busca de minerales y salinas, aportó 
numerosas semillas para el jardín botánico de Lisboa.


  






Arbol Feijoa. Foto : www.rosaprat.es
 
El árbol tiene hojas  opuestas
y blanco en el envés, debido a los pelillos que tiene
como protección frente al frío y los insectos.
Florece todo el año según las condiciones, no tolera
el frío intenso, y necesita mucha agua. 
Su fruto es rico en vitamina C y B.
Del tamaño de un huevo de gallina
de color verdoso oscuro. 
De pulpa granulosa, es de gusto dulce
algo ácido, similar a la guayaba o la piña.
De olor agradable se consume tal cual o en jalea, etc.
Sus pétalos son comestibles y las hojas se usan en infusión.
Tiene contenido en iodo, reduce el colesterol y
 aumenta los niveles de hemoglobina.
Incluso hay un vino que se produce en Sudamérica.
Es considerada una planta medicinal.
Se puede ver en zonas de Galicia y Portugal, 
como arbusto ornamental.






Flores en proceso de crecimiento
Fotos Rosa Prat


Perteneciente al género de las mirtáceas, hay muchas variedades
entre ellas la la guayaba común (Psidiunm Guajaba), que es la especie mas cultivada.



Fruto de la feijoa. Foto wikipedia.



Y ahora va mi historia:



La primera vez que probé  la guayaba fue en Cuba,
siempre en el hotel la ponían de desayuno entre otras frutas tropicales,
su color rosado y sabor me encantaban.
 Algunos años después 
estando viviendo en Santiago de Compostela
ví la planta en una pequeña tienda cercana al mercado de abastos donde
íbamos los Jueves a hacer la compra
como soy una curiosa empedernida,
 rápidamente  pregunté a la señora
que siempre tenía
frutas y verduras  curiosas
cómo se llamaba ese pequeño arbusto
de la entrada. Sobre todo me llamó la atención
 sus flores tan coloridas y delicadas.
Me dijo que era eso;Una variedad de guayaba.
Cómo ya la tenía vendida, no barata 
precisamente, le encargué una para la siguiente
semana y ahí estaba.
Pues tras cuatro años sin echar más de un par de hojas
este año ha empezado a florecer
y es un espectáculo, a ver si consigo que llegue
a madurar el fruto, pues parece  que no es fácil. 
De momento hice una acuarela que espero os guste.





ACUARELA ORIGINAL : www.rosaprat.es


Esta técnica la aprendí en un curso de acuarelas que hice en Illustraciencia
Pretendiendo respetar su forma, le dí mi toque...





 
El proceso de la acuarela. Presentación .



 

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