Llamado farolillo, alquejenje, corazoncillo, uvilla, tomatillo.. etc.
Es originario de America, (Colombia, Perú) Existen más 50 especies en estado silvestre, y no todas son comestibles (algunas tienen el farolillo más rojo) . Esta pequeña cerecilla, contiene vitamina A, C, fósforo y proteinas, es diurético, indicado para problemas de próstata, y diabetes, purifica la sangre.
Un amigo asturiano nos invitó a su casa, hace ya unos años...
había comprado una yegua.
Junto al prado, tenía una hermosa huerta,
de la que se ocupaba la abuela,
Las niñas se subieron a la yegua
mientras mirábamos aquella huerta tan
mientras mirábamos aquella huerta tan
aparentemente desordenada
pero dispuesta exactamente según la dirección del sol.
Ese espacio que sólo se puede diseñar
con el conocimiento y la experiencia,
con ese toque personal y el refinamiento de las huertas inglesas
con Dalias, crisantemos, y flores de todo tipo...
Juan se fijó en un arbusto, tenía unas flores
pequeñas pero muy bonitas.
Prendían unos farolillos anaranjados prendían
de sus aterciopeladas ramitas.
Preguntamos que era aquello nos dijo que no lo sabían
que la abuela plantaba todas las semillas que encontraba,
lo que le daban las vecinas o tal vez cogía "Hijitos" de aquello que le gustaba.
Yo lo había visto antes en un libro y sabía que al menos era comestible.
Lo probamos, era un poco ácido , un sabor extraño, si.
Nos dieron unos esquejes y los puse en casa, desde entonces tengo physalis desde julio a septiembre. Aún me pregunto cómo llegarían a esa huerta desde su lugar de origen tan lejano...
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