(Arbutus Unedo)
Es originario del Mediterráneo , Europa occidental e Irlanda
Fotografía: Jose Angel Rodriguez |
y colesterol en sangre.
El madroño nos recuerda a Madrid y
a su famosa escultura en la puerta del sol
del oso y
el madroño.
En realidad parece ser que no es un oso , si no una osa.
El escudo era un oso a cuatro patas,
pero en 1.222, los clérigos se
enfrentaron al concejo,
por el uso de estos de sus pastos, y
tras una sentencia
dictada por AlfonsoVIII ,
cedió los bosques
al concejo, y los pastos al clero, siendo en aquella
época la caza abundante, y cómo
símbolo de sus nuevas posesiones,
pusieron al oso erguido en sus dos patas, sobre el Madroño,
es decir, el Madroñero, que es el nombre del arbusto,
cuyas primeras sílabas coinciden con el de la ciudad.
También se ha descubierto que no era un madroño,
si no un almez, que tiene también frutos rojos
y era común en la zona.
El celtis Australis o Almez. Lámina botánica. |
"Donde regresa siempre el fugitivo......Pongamos que hablo de Madrid"
ARCHIVOS DE MADRID ANTIGUO.
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Me llegan viejos recuerdos de aquél Madrid en blanco y negro de mi niñez,
sus calles bulliciosas, el olor a calamares, las viejas bodegas con sus aromas a vino,
su cielo azul, la alegría de sus gentes, las fotos de mi padre en vespa con mis hermanos en el sidecar.
Aquél hombre jorobado con sus manzanas de caramelo, esa ciudad amable y abierta...
Los novillos del instituto, callejeando la cava baja, sus mercados, el palpitante ritmo.
El Madrid de Tierno Galván, y aquellos colores del rastro.
Añoro esa algarabía, esa ciudad donde siempre hacías algún amigo,
ese paraíso dormido en mis sueños...
RECETA:
Espuma de Madroños
Batir el huevo en un cuenco con el azúcar y la maicena.
Agregar la leche caliente y cocinar 1 1/2 minutos
a potencia máxima removiendo 2 veces.
Dejar enfriar.
Lavar los madroños y escurrir
en un colador.
Reservar 4 madroños para adornar ,
pasar el resto por la batidora
junto con el licor, los bizcochos
desmenuza dos y la vainilla.
Mezclar el puré con la crema fría
y agregar la nata.
Repartir en copas, adornar con los madroños .
Espolvorear con el coco.
Servir frío.
(Receta de Cocinavino.com)
La silueta del oso y el madroño bajo el prisma de Javier Bedrina. http://www.bedrina.com/ GRACIAS |
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