Los germinados
Tienen efectos desintoxicantes,son ricos en enzimas ,
oligoelementos, minerales, y vitaminas,
ya que las semillas al germinar su contenido nutricional
aumenta enormemente. Los germinados más comunes son el rábano,
la alfalfa, los berros, lentejas, rúcula (deliciosos).
También son buenos para estómagos delicados y tienen efecto rejuvenecedor.
No deben germinarse nunca las solanáceas, como el tomate,
berenjenas, pimientos,patatas, pues son tóxicas.
Existen distintos tipos de germinadores, de distintos precios,
De barro, plástico o platos de cerámicos para mucílaginas(berro rúcula, albahaca) que tienen más tendencia pudrirse las raíces
También encontramos semillas variadas
de soja, rábanos, mezcladas etc.
Fotos de www. germinadores.com
Una parada en el camino
La primera vez que probé la alfalfa germinada fue en un viaje de verano, hará unos 9 o 10 años . Habíamos salido más tarde de lo previsto y decidimos parar a mitad del camino a dormir, además llevábamos en el coche a mi hija pequeña y al perro, con lo cual el viaje se hizo más pesado de lo normal... Paramos en Medina del campo dónde había un hotel y abajo un restaurante que por suerte era estupendo. El cocinero, Carlos, era una persona encantadora, y como no había nadie vino a recomendarnos varias cosas, de entrante una ensalada de bogavante con tomate confitado y alfalfa germinada. Yo bromeé diciendo que cómo íbamos a comer comida de vacas... pero, mi afán de probar cosas nuevas, me animó a probarlo. En aquel momento, estaba en auge la "nueva cocina" y donde vivíamos rara vez teníamos oportunidad de degustarla...
Estaba deliciosa, Nos invitaron a una copa y estuvimos charlando con Carlos quién nos contó los secretos de los germinados, algo nuevo para mí.
La cena nos sentó estupendamente, luego fuimos a pasear al perro por las calles del pueblo. Al año siguiente hicimos lo mismo, pensando en aquella ensalada, pero Carlos se había ido y había abierto un nuevo restaurante en Valladolid, con lo cual decimos continuar, y tomarnos un bocata en un bar de carretera...
Aunque estamos en otoño, hace mucho calor, así que he ido al mercadillo del lunes y he comprado una lechuga pequeña, le he quitado las hojas de fuera dejando el corazón, una vez lavada se hace una vinagreta con tomate rallado, tres o 4 anchoas picaditas, vinagre, aceite y sal. se le pone por encima y luego se le añaden los brotes, en este caso, germiné unas lentejas, yo les quito la parte de la lenteja, pero hay quien las cuece un rato y las pone enteras, también puse algunas variadas. Le puse un huevo cocido de adorno. No sabéis lo que he disfrutado!!
On the road again
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